pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

ДТ-11. Безработные стоят наготове. Лучшая в мире спецодежда.

06. Безработные стоят наготове. Лучшая в мире спецодежда. Торопят ли у Форда? Негры в Америке.



На заводе нет сдельной работы, вся работа оплачивается повременво. Это один из принципов Форда. форд считает, что сдельная работа приводит к переутомлению. На самом же деле, мне думается, там нет только сдельной оплаты, но сдельная работа все равно есть. Пять маленьких и больших „босов“ наблЮДают за вашей работой. „Горячий“ инспектор выписывает на доске количество штук, изготовленных вами, минимум, который вы должны изготовить, объявляется вам при начале работ.

Так например, вам говорят, что вы должны изготовлять сто распределительных валиков в час. Это летом, а зимой-115. И каждый час аккуратно отмечается выполнение этой нормы. Наладчик также имеет над вами власть. Мастер линии, в ведении которого находится 6-8 молотов‚- ваш непосредственный начальник. Мастер всей группы-молотов одной мощности-заведует этим отделением, суперинтендент цеха руководит всем цехом.


Здесь не видно добрососедских отношений между рабочими и даже самими маленькими „босами“. Впечатление такое, что каждый боится за себя, каждый стремится выслужиться, каждому хочется вырасти в `маленького „боса“. Состав рабочих здесь очень_пестрый‚ больше всего поляков, русских, евреев. Рабочие Имеют низкую квалификацию, работают на заводе обычно недолго. квалифицированные рабочие других заводов с пренебрежением относятся к тем, кто работает у Форда. Они считают, что „после форда“ можно поступить только в подметалы.

Рабочие „клининг департмента“ оплачиваются выше, чем где бы то ни было, они получают 75 центов в час-это 6 долларов в день. На заводе нет оплаты ниже 6 долларов. Но штамповщики, работающие на молотах, получают не выше
90 - 96 центов B час, и трудно найти на заводе работу, кроме инструментального цеха, где оплата выше этого. Поэтому хороших штамповщиков здесь нет-они работают на других заводах.

Однако работа настолько расчленена, что даже искусство кузнеца, слагавшееся буквально веками, разложено здесь на составные элементы. Характер штампов настолько упрощен, что по существу выработалась настоящая школа штамповки y форда. Штамповщик не работает здесь на-глазок ни при каких случаях; он всюду имеет возможность измерить и должен сделать известное количество нужных движений или ударов. Форд во многом развенчал старого кузнеца.

Форд всегда имеет возможность пополнить выбывшие кадры. У дверей цеха, на территории самого завода в жаркие дни всегда находится группа людей-они еще не приняты на работу, они прошли приемочный контроль, но нигде им еще ничего не платят. В жаркие дни, когда большое количество людей выбывает с работы‚ они имеют много шансов на получение ее. Они стоят y дверей, одетые в спецодежду, правая нога у них обернута в клеенку, чтобы окалина не засыпалась в ботинок. Как только освобождается какое-либо место -они бросаются к цеху. Мастер берет одного из них и немедленно оформляет на новой работе. Они однако могут простоять даром, не дождаться ничего. Тогда они приходят на следующий день и становятся у ворот завода, так же как все остальные безработные. Новая группа набирается к цеху в ожидании возможной случайности.

Проходя мимо инструментального цеха, я наблюдаю инструментальщиков, работающих в чистых белых халатах или просто в собственных белых рубашках с засученными рукавами. Их Одежда не отличается от одежды джентльменов, гуляющих по улицам города. Машинист, въезжающий в цех на паровозе с прицепленным вагоном для вывоза отходов, также Одет во все белое. Паровоз блестит, на нем ни намека на сажу или мазут.

Спецодежда в Америке весьма распространена и усовершенствована. Я работаю в перчатках, очень напоминающих шоферские краги. Они очень гигиеничны и дешевы-30 центов стоят перчатки, которые позволяют вам оперировать клещами весьма удобно. Внутренняя сторона перчаток. со стороны ладони, сделана из мохнатого грубого ватина, тыльная часть- из легкой парусины, пропускающей воздух. Ваши руки в этих перчатках никогда не бывают мокрыми от пота. Рука защищена высоким козырьком, огибающим всю кисть, от жара и окалины.

Такие перчатки повышают вашу производительность трудана 15-20 процентов.

Рядом с такими перчатками как можно расценивать наши дорогие кожаные рукавицы, натирающие руки, мешающиеся осязанию вещи, понижающие продуктивность труда, нервирующие рабочего в течение всего рабочего дня. Недооценка такого простого элемента в работе обходится очень и очень дорого. Кожаные рукавицы снижают производительность, вызывают большое количество травм и несчастных случаев.



В Америке, в производстве перчаток, как и во многих случаях‚ стандарт завоевал себе прочное место. Форд торгует такими перчатками в своем громадном магазине, продающем спецодежду.

Посмотрите спецодежду любого американского рабочего, она удобна и прочна. Комбинация сделана из плотной синей материи – ей нет износа. Она поддерживается при помощи матерчатых подтяжек и металлических пряжек. C двух сторон хлястики, которые меняют объем пояса в меру надобности.

Несколько карманов, позволяющих применять эту спецодежду для различных видов работы. Два кармана сзади, у одного из них прочный ремешок, за который вы можете вставить черенок молотка или продеть ручку клещей, вставить стержень бурава. Два боковых брючных кармана, два кармана впереди, длинные, почти до самых колен, кармашек для часов и узенький глубокий кармашек для карандаша.

На заводе роликовых подшипников Мак-Кормика около Мильвоки три девушки сидят на стульях‚ движущихся по рельсам. Отталкиваясь ногами, они передвигаются от, станка к станку, обслуживая таким образом девять сверлильных станков сразу. Их одежда чрезвычайна удобна для работы. У них широкие шаровары, стянутые резинкой выше колен, блузка с резинкой у пояса, рукава с обшлагами и беретки, закрывающие волосы. Все это одного цвета, все это компактно и предохраняет работницу от несчастных случаев.

В течение двух дней подряд мы имели однажды на СТЗ З несчастных случая, связанных с отсутствием женской спецодежды. Одна женщина попала в станок. Конец ее пухового платка навернулся на шпиндель сверлильного‚ станка. Другую втянула в станок длинная коса с лентой, третья – запуталась юбкой в ремне мотора.

Уезжая из САСШ, мы набрали целый чемодан выкроек и образцов спецодежды. Спецодежда для рабочего у станка должна быть совершенно другой, нежели у кузнеца. Кузнецу нужна спецодежда с застежками сзади, чтобы окалина не попадала ему за одежду. Станочнику этого совершенно не. требуется. Ему нужно предохранить полы рубашки от попадания в станок и предохранить грудь от масляных брызг.

Легкая высокая кепи американского кузнеца сделана из крахмальной марли разных цветов, с большим цветным козырьком, пропускающим свет, что чрезвычайно благоприятно действует на глаза. Иногда вместо кепи надевается длинный зеленый или желтый козырек на узкой тесемке, окружающей голову.


Производство рациональной спецодежды одна из важнейших задач, стоящих перед нами. Мы должны разрешить эту задачу значительно шире и лучше, нежели разрешила ее капиталистическая Америка.

Вопрос к тем, кто все это читает. Довести до логического конца американские главы (просто основы уже даны) или перейти к главам СТЗ? :) Да и вообще отпишителсь. Интересно, кто читает эту работу :)
Tags: Форд, Что я видел в Америке что сделал в СССР
Subscribe

  • (no subject)

    В 2008 году через Новосибирск прошло полное солнечное затмение. К этому событию НПЗ, тогда крупный производитель телескопов, подошел со всей…

  • Снимок

    Если честно, я немного разочарован, что никто не захотел попробовать угадать, кто позировал на фоне Н1 в 1967 году. Например, у меня версия, что по…

  • Новая книга про лунный носитель

    В процессе работы над книгой "Луна. История, люди, техника" мне удалось получить довольно много новой и уникальной информации – в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В 2008 году через Новосибирск прошло полное солнечное затмение. К этому событию НПЗ, тогда крупный производитель телескопов, подошел со всей…

  • Снимок

    Если честно, я немного разочарован, что никто не захотел попробовать угадать, кто позировал на фоне Н1 в 1967 году. Например, у меня версия, что по…

  • Новая книга про лунный носитель

    В процессе работы над книгой "Луна. История, люди, техника" мне удалось получить довольно много новой и уникальной информации – в…