pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

антинекролог

Как оказалось в Англии скончался Леонид Владимиров. Еще в конце 2015, но "Радио Свобода" и "Таймс" только сейчас и опубликовали некролог. Напишу и я про него несколько слов.

Не секрет, что в последнее время вышло много шлака про нашу космонавтику. Как в бумажном, так и в кинематографическом виде. От "Омон Ра" до  "Битва за Звезды, "Бумажный солдат", " .Звездный человек: правда, которая стоит за легендой о Юрии Гагарине" В общем, бреда было много. Но хронологически, одной из первых была  книга вышеупомянутого Владимирова. Более того, по степени бреда, передергивания и прямой лжи ни одна из существующих книг ей в подметки не годиться.


Я бы сказал, что занятно сейчас сравнивать с реальностью книгу одного из главных редакторов русской службы "Радио Свобода". Но это не так. Ощущения мерзопакостные. Я никому не советую ее читать. Хоть по ней очень хорошо видны совершенно все приемы которые не брезговали применять в рамках информационной войны. Причем даже нельзя сказать, что все это стало очевидно только сейчас. Нет, для внимательного читателя все было бы кристально ясно и тогда. Но если читатель не внимательный? Ладно я знаю, как все происходило. Но требовать это от каждого читателя достаточно сложно.

Несколько слов о том, что из себя она представляет. Для начала два факта.

Автор пытался убедить читателя, что книга была написана, по сути, в 1966 году. Когда он сбежал в Англию. При этом книга была напечатана в 1973 году. Не верю. Вот, что занятно. В книге нет верных фактов, не доступных в начале 70х,а те факты, что не были опубликована на начало 70х у него полностью неверны.

Более того, многие известные факты сознательно перевираются, причем в максимально негативном виде.

Из этого вытекает второй факт. Он с радостью, и очень подробно, доказывает нашу отсталость и ограниченность. Да и тупость. Вот только совершенно все факты (без исключений) на которых он строит эту осталось полностью неверны.
Реально он не смог привести (или выдумать) ни одного факта относящегося в реальности. Более того чаще всего по всем фактом все было с точностью наоборот.

Это порой действительно феерия. Вы думаете у нас разрабатывали Н1? Или может создали Протон? Конечно нет, нам это не под силу. Или может быть, Вы полагаете, что второй спутник весил аж 500 кг? А третий 1400 кг? Какая же наивность. Такую ракету мы не могли создать в принципе. 500 кг это вместе с последней ступенью РН. Ну а насчет третьего мы видимо нагло лжем (но, что точно, эта масса вместе с массой последней ступени).

Кстати, насчет последней ступени. Он так заврался, что по логике эта ступень также и первая. Так как по его мифологии "пакетная" схема появилась только при запуске Гагарина. Когда Королев в попытке повысить грузоподъёмность ракеты, связал несколько ракет в пучок...

Что при этом выводило Луны, он не пишет. Так как про «Луну-3» и «Луну-2» он вообще «забыл». Как про многое другое. Не укладывающееся в схему. Вот «Луна-1» хоть и существовала, не передала ничего. Конечно, в отличие от американских лунных зондов 1959 которые передали много новой информации. Это же нужно так вывернуть факты. Впрочем, так у него везде. Например, американские спутники САМОС это чисто мирные искусственные спутники Земли, а КК Союз был готов уже в 1961 но никак не удавалось создать ракету для его выведения. Нужно было аж 5320 кг. Причем и эта масса опять же вместе с последней ступенью носителя.

Ну или мы специально, чтобы скрыть свое отставание, показываем увеличенную модель Лунохода. Реальный луноход якобы был куда меньше.
В общем, он обожает извращать факты. И, практически, нет факта который он бы не извратил.

Впрочем, наших космонавтов он обозвал тупыми и ограниченными вообще без фактов.

Хотя таких людей явно с руками отрывали на "Радио Свобода" и "Русской службе Би-Би-Си"
Зачем все это пишу?

Просто для меня изучение космоса до сих пор остается одним из самых ярких и красивых достижений человечества. А космическая гонка одним из самых мирных соревнований в истории (хоть она и выросла из боевых ракет). И я не люблю когда ее извращают и очерняют. А к сожалению, это книжки порой вытаскивают на свет божий разные люди плохо знакомые и историей. Ладно, фиг с ним. Большего он не заслуживает.
Subscribe

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…