pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

Луна-3. Объект "Д"



Может несколько сухо, но хронология важна. Вскоре станет динамичнее :) Также планирую отдельно разобрать траектории полетов на Луну.

        9 июня 1954 года Совет министров СССР принял решение об участии Советского Союза в МГГ (Международный геофизический год) и постановил создать при Президиуме АН СССР специальный комитет по этому вопросу.
           Шли работы и по "семерке". Межведомственная комиссия в период с апреля по декабрь 1954 года изучила несколько площадок на территории Советского Союза и выбрала пустынный район в Казахстанской СССР в качестве нового полигона Министерства Обороны для ракеты Р-7. Ближайшей железнодорожной станцией к данному полигону был разъезд Тюратам.
          В это же время идея ИСЗ раскручивалась и на западе. США решили запустить спутник и стали тщательно готовить почву для этого. 4 октября 1954 года, после предложения США, руководство МГГ в Риме приняло резолюцию, которая призывала страны, участвующие в данной программе, запустить в период МГГ искусственные спутники Земли.
           14 марта 1955 года национальный комитет США выпустил доклад, в котором говорилось, что США под силу запустить спутник в МГГ. Через месяц, 16 апреля, и АН СССР объявила о создании постоянной межведомственной Комиссии по межпланетным сообщениям под председательством академика Л. И. Седова. Но это пока была только комиссия внутри Академии Наук. Постановления правительства по вопросам создания спутника еще не было.
           Наконец, 29 июля 1955 года пресс-секретарь президента США Эйзенхауэра Джеймс Хагерти официально объявил, что Соединенные Штаты запустят в период Международного геофизического года искусственный спутник Земли. Впервые подобная программа была озвучена на официальном уровне.
           Благодаря этому заявлению активизировалась работа по продвижению идеи запуска спутника и в СССР. 5 августа Хруничев, Рябиков и Королев направляют секретную записку Хрущеву и Булганину. В ней подробно описывается сама идея спутника, а также то, какие требуются расходы. Особо в записке подчеркнуто, что ракета для запуска уже успешно разрабатывается, и что спутник хотят запустить и в США. Это подействовало. Уже через три дня, 8 августа, идея была одобрена, а 11 и 23 августа уже обсуждается проект сообщения ТАСС о работе в Советском Союзе над запуском ИСЗ.
           Также в августе 1955 года, во время шестого Международного астрономического конгресса в Дании, Седов провел пресс-конференцию в советском посольстве, где объявил, что «реализацию спутникового проекта можно ожидать в ближайшем будущем». Это была первая официальная информация о работе над подобным проектом в СССР.
           К 11 января 1956 года был утвержден план работ и график расходов и, наконец, 30 января 1956 года выходит секретное постановление Совета Министров СССР «О создании объекта Д». Под наименованием «объект Д» скрывался спутник. Под индексами «А», «Б», «В» шли экспериментальные боеголовки под 8К71; объект «Г» был водородной бомбой; следующим индексом, как мы видим, была литера «Д». Тогда же под руководством Келдыша была создана Специальная комиссия при Президиуме АН СССР по объекту «Д».
           Что же из себя представлял объект «Д»? Тогда рассматривались и были обозначены три варианта его развития, работа над которыми шла параллельно. Собственно, литерой "Д" обозначался неориентируемый научный спутник. Совещание у Келдыша не прошло зря, и была создана кооперация среди институтов, которым предстояло поставить для спутника научную аппаратуру. Планировалась очень сложная научная программа космических исследований. Да и сам спутник мог выйти сложным и тяжелым – его масса должна была составить более тонны. Благо, такая цифра находилась в рамках возможностей Королевской "семерки".
           Ориентируемая модификация объекта «Д» шла под индексом «ОД». Она предназначалась для фотографирования Земли. К тому моменту предложение Капицы было уже детально изучено, и под него написали математическое обоснование. Первоначальные предположения были сформулированы Охоцимским, но строгую теорему доказал другой сотрудник Келдыша — В.В. Белецкий.  Также очень далеко зашла работа Бориса Раушенбаха в разработке активной системы ориентации, но об этом будет рассказано немного позже.
           На базе объектов «Д» и «ОД» также рассматривался третий вариант — биологический спутник. На нем планировали запустить в космос собаку и узнать, как влияет космическое пространство на живые организмы. Во многом это являлось продолжением работы по запуску собак на геофизических ракетах.
           В 1956 году Егоров закончил изучение плоской задачи достижения Луны. Начиная с 1953 года, он проанализировал несколько сотен траекторий перелета с Земли на Луну, открыв важные моменты и опровергнув некоторые заблуждения.
           Например, многие тогда были уверены, что для попадания в Луну достаточно попасть в сферу ее действия – все остальное сделает притяжение Луны. Даже роман Жюля Верна, в котором описывается облет Луны, считали слишком условным, хотя сама возможность такого облета была показана еще в начале ХХ века. Егоров же обнаружил, что при прямом перелете станция войдет в сферу действия Луны с гиперболической (для Луны) скоростью. Это означало, что ни о каком захвате не могло быть и речи. При такой скорости было только два варианта — либо станция попадет в Луну и разобьется, либо пролетит мимо, вернувшись к Земле или став спутником Солнца.
           Егоров даже честно попробовал найти траектории, по которым Луна все-таки захватит аппарат – ведь это казалось таким удобным способом при создании искусственного спутника Луны! И даже смог обнаружить подобную траекторию, только сложность выхода на нее оказалась слишком велика: возможность существует лишь при выведении станции на высокоэллиптическую орбиту, сложно синхронизированную с Луной. На такой орбите, после нескольких витков, Луна вполне могла захватить аппарат, но даже после этого его орбита в качестве спутника оставалась бы нестабильной. После нескольких витков вокруг Луны станция опять вернулась бы на орбиту Земли. Задача была решена интересная, но до сих пор подобный вариант практически не рассматривается в качестве возможного перелета к Луне. Недостатки данного метода перевешивают весьма небольшие достоинства.
           Также он проанализировал пространственную задачу достижения Луны, нанеся на глобус Луны все вероятные отклонения, которые может дать система управления ракеты. Получившуюся фигуру Келдыш назвал «Паучком Егорова», и результат был весьма обнадеживающим. В Луну можно было попасть! Причем при помощи аппаратуры, которая уже была создана или будет создана в самое ближайшее время!
           14 сентября 1956 года на заседании Президиума АН СССР Келдыш прочитал доклад «Об искусственном спутнике Земли». В нем он подробно рассказал предысторию вопроса, упомянул о работах, уже выполненных и еще предстоящих. Специально остановился на работах Белецкого и Егорова, в частности, отметив, что уже теперь можно говорить о запуске к Луне тела массой 10-30 кг и что не выглядит фантастикой увеличение массы тела до 500 кг. И было бы очень интересно поставить на данное тело камеру, при облете сфотографировать Луну, а при подлете к Земле передать снимки по радио. 
           Но кроме позитива был высказан и негатив. В ряде институтов АН СССР сильно отставали от графика поставки аппаратуры для объекта «Д». Наибольшее отставание было в создании экспериментальной солнечной батареи и аппаратуры изучения твердого межпланетного вещества. Еще хуже дела обстояли с объектом «ОД». Пока не были даже сформулированы требования к аппаратуре для фотографирования Земли. В результате было принято решение все силы сосредоточить на отработке объекта «Д», а аппаратуру для изучения твердого межпланетного вещества вообще исключить из состава этого аппарата.
           Вообще ситуация в конце 1956 и начале 1957 года была достаточно своеобразной. Согласно оценке Академии Наук, объект «Д» не мог быть готов ранее конца 1957 года. При этом полигон был уже готов, ситуация с 8К71 тоже выглядела достаточно благоприятной. На полигон прибыл примерочный макет, а на заводе уже изготовлялись ракеты для огневых или летных испытаний. Все были уверены, что «семерка» успешно полетит в первой половине 1957 года.
           Успешный полет данной ракеты также означал и возможность успешного запуска первого искусственного спутника Земли. Получилось, что, решив разработать первый спутник, как тяжелую лабораторию, мы сами себя ограничили именно сроком создания этой лаборатории. А ведь США тогда преподносили как великое достижение запуск совсем простого аппарата – без научной аппаратуры, только с передатчиком. И это при том, что возможность запустить спутник у США была.
           Было бы очень обидно упустить приоритет запуска спутника при полностью готовой ракете – только из-за того, что мы решили серьезно подойти к изучению космоса.
           На тот момент точно было известно только одно: и США, и СССР привязали запуск спутника к Международному геофизическому году, а это означало, что раньше его начала никто спутники запускать бы не стал. А МГГ должен был начаться 1 июля 1957 года.
Tags: Луна, Спутник
Subscribe

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments