pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

Спутник!

21 августа был, наконец, произведен удачный пуск ракеты 8К71 № 8. Ракета успешно вышла из стартового комплекса и отработала активный участок траектории, выведя головную часть на траекторию полета к полигону Кура. Первая в истории межконтинентальная баллистическая ракета впервые вывела боеголовку на расчетный курс! Единственной ложкой дегтя было то, что головная часть разрушилась при падении. Ее так и не нашли. Но сама ракета отработала на славу.
Хочется отметить, что появление МБР должно было в корне изменить всю расстановку сил. МБР нельзя было остановить или перехватить, а полетное время составляло буквально десятки минут. Никакое ПВО не могло ей помешать, а мощность термоядерной боеголовки была достаточной, чтобы уничтожить целый город. Теперь, если бы США вдруг решили напасть на СССР, у них не было бы шансов остановить удар возмездия по свой территории.
        Когда-то кардинал Ришелье приказал отливать на пушках надпись Ultima Ratio Regum — последний довод королей. В ХХ веке последним доводом государств стали МБР. Де юре, пока не была отработана боеголовка, «семерка» не могла бы считаться полноценной МБР. Но ведь в мире этого никто не знал. Все, что окружало «семерку» тогда, было покрыто тайной. И это – не блажь. Порой даже некие общие технические данные о компоновке или габаритах ракеты могли бы многое сказать специалистам. По данной причине  сообщение ТАСС, посвященное такому уникальному событию, вышло только через неделю, 27 августа 1957 года, и оно было очень и очень осторожно написано. Из него даже нельзя было выудить точную дату пуска: «На днях осуществлен запуск сверхдальней, межконтинентальной, баллистической ракеты. Полученные результаты показывают, что имеется возможность пуска ракет в любой район земного шара». Далее сообщали, что в СССР был также проведен ряд взрывов ядерного и термоядерного оружия – достаточно ясный намек. Впрочем, в конце сообщения был призыв о прекращении испытаний атомного оружия, а также о разоружении в целом.
        Уже на следующий день, 28 августа, по направлению к Тюратаму вылетел U-2. Целью полета были детальные фотографии стартового комплекса. Теперь, имея точные координаты, пилот провел самолет непосредственно над ним. Это была первая в США серьезная информация о новой советской баллистической ракете. Точнее, о ее стартовом комплексе, а тот поражал своими размерами и сложностью, которая не позволяла понять, что же из себя представляет собственно ракета.
Собственно тот самый снимок
        7 сентября был проведен второй успешный пуск «семерки». Снова ракета отработала без замечаний, только при входе в атмосферу опять разрушилась боеголовка. Но на сей раз ее удалось найти, а по обломкам стало понятно, что именно в ней нужно будет доработать.
        Два успешных пуска 8К71 были осуществлены, после чего, строго по постановлению правительства, началась подготовка к запуску спутника. На ракетный полигон были доставлены две ракеты 8К71ПС и три простейших спутника. Официально точной даты никто не называл, но в бюллетенях, рассылаемых в радиолюбительские кружки, стало указываться, что запуск ИСЗ состоится в середине октября. Тогда же решили опубликовать и работы, которые были выполнены при его создании. Сентябрьский выпуск «Успехов физических наук» вышел под знаменем освоения космоса. Опубликованные там статьи были связаны с полетом спутника или ракетными исследованиями. В частности, в этом номере была опубликована и пионерская работа Егорова «О некоторых задачах динамики полета к Луне».
        Сейчас можно прочитать утверждение: сам факт, что СССР опередил США, связан исключительно с тем, что Советский Союз скрыл подготовку спутника, опасаясь конкуренции. Как можно заметить, информацию, что СССР планирует запустить ИСЗ в 1957 году, никто и не скрывал. Кто же виноват в том, что таким сообщениям не верили? Причем даже на открытую информацию в Соединенных Штатах не обращали внимания исключительно из-за излишней самоуверенности. Если спортсмен проигрывает гонку только потому, что не воспринимает других спортсменов всерьез, вряд ли кто-то решит, что это можно назвать смягчающим обстоятельством. Также любят говорить, что руководство СССР неверно оценивало тот резонанс, который возникнет из-за запуска спутника. Отчасти это верно. Но, как показала история, руководство США в своей оценке сложившейся ситуации было еще небрежнее.
            Нежелание принимать реальность порой принимала занятные формы. Вильям Пиккеринг, директор лаборатории реактивного движения, вспоминал, что в начале октября он был на научной конференции. Там же присутствовал представитель Советского Союза, которому задали вопрос о спутнике. И переводчик перевел его ответ таким образом: "Спутник, возможно, будет запущен в ближайшее время", после чего знакомый Пиккеринга, знающий русский язык, повернулся к нему и заметил: "А ведь это не то, что он сказал. Он сказал, что спутник неизбежно будет запущен. И в самое ближайшее время".

К началу октября, с опережением сроков, на далеком казахстанском полигоне все было готово. Готова ракета, готов спутник, готовы все службы. Существует легенда, что запуск решили перенести на более ранний срок из-за того, что нашли в зарубежной конференции доклад "Спутник над планетой" и почему-то решили, что он приурочен к запуску американского спутника. Сейчас уже сложно судить, почему. Но тем не менее, 4 октября ракета с первым простейшим спутником была установлена на стартовом комплексе.
        И вот, 4 октября 1957 года, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени, был произведен запуск первого в мире Искусственного Спутника Земли. Через 116.38 секунд штатно отошли боковые блоки первой ступени, а на 294.6 секунде выключилась вторая ступень – по причине прекращения подачи топлива. Но скорость уже была круговой, и на орбиту Земли вышел спутник, защитный конус и последняя ступень.
        Еще через виток было подтверждено выведение аппарата. Так же штатно произошло разделение, а спутник начал передавать свои сигналы. Человечество вступило в новую, космическую эру. Искусственное тело накручивало витки над планетой, ну а пятый научно-исследовательский полигон министерства обороны СССР теперь с полным правом можно было называть первым в мире космодромом.
        На космодроме было раннее утро 5 октября (старт был в 00:28 по местному времени), но в Москве еще было 4 октября. Эта дата и стала считаться началом покорения космоса. В это время газеты уже были сверстаны, но подробное сообщение ТАСС все же разместили на первой полосе завтрашней газеты «Правда».
        Жителям двадцать первого века, наверное, сложно уже понять, что чувствовали советские люди в октябре 57-го. Слишком многое прошло с тех пор. Поэтому я хотел бы процитировать современника запуска спутника, писателя Владимира Тендрякова. Ниже – фрагмент его книги "За бегущим днем", написанной вскоре после знаменательного события.
            И я понял, что это за звезда, весь мир кричал о ней. Газеты, радио на разных языках восхищались и удивлялись ее появлению. В разных концах планеты — и с материков, и с бортов кораблей уже видели ее. И вот она появилась в тихом загарьевском небе, в глухом звездном затоне, что висит над заснеженными крышами.
            Пересекая привычные созвездия, плыл спутник. А мы, два человека, обремененные будничными житейскими заботами, мы, привыкшие больше смотреть на то, что делается на земле, часто забывавшие о небе, стояли теперь, задрав головы, стояли и не шевелились.
            Вечер был поздний, улицы села пусты, все жители уже забрались под крыши, укладывались спать возле теплых печей. В стороне лениво лаяла дворняжка. Все выглядело, как всегда. А он напористо продолжал плыть наискось через небо.
            И изрыгающие огонь ракеты, вонзающиеся сквозь пустоту в вечную ночь... И астронавты, впервые ступающие ногой на почву Марса, той планеты, которая дала пищу для самых невероятных легенд, когда-либо придуманных человечеством... И купающаяся в вечерней и утренней заре, красивая и непроницаемо таинственная Венера... Нет невозможного в завтрашнем дне человечества! Рушатся легенды, выспренние фантазии кажутся смешными, сказки тускнеют от будничной действительности. Нет невозможного в завтрашнем дне!

Космическая эра началась.
Tags: u-2, Луна, Спутник
Subscribe

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть первая.

    Часть этой истории написана заметно позже полёта станции в том, что сейчас на очень уважаемых научных сайтах можно увидеть в списке достижений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть первая.

    Часть этой истории написана заметно позже полёта станции в том, что сейчас на очень уважаемых научных сайтах можно увидеть в списке достижений…