pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

Сколько стоит построить город?



На снимке выше желающие могут дать себе ответ на этот вопрос. Несколько слов разъяснений. Эта табличка – из книги по истории Главкузбасстроя. В рамках советской организационной структуры он структурно объединял все строительные тресты Кемеровской области.
         Главкузбасстрой подчинялся Москве и был одной из крупнейших организационных структур Минстроя СССР. И именно тресты, входившие в этот главк, согласно его истории, проводили строительство по всей Кемеровской области, а также иногда в соседних областях.
         И, как можно видеть по этой табличке, в период с 1963 и до 1980 года было сдано 762 объекта промышленного назначения, 245 домов общей площадью 8126,7 м2, 110 детсадов, 44 школы, 23 корпусов ВУЗа, 18 профтехучилищ. А также театры, кинотеатры, бассейны, филармонии, библиотеки и т. д.
         Причем в рамках этих средств были проведены весьма уникальные операции вроде строительства самой мощной в стране домны высотой 86 метров и объемом 3000 кубометров, или передвижка доменной печи №1 массой 13,5 тыс. тонн на 96 метров после реконструкции.
         Также тресты главка строили дороги, проводили электросети в городах, тянули газопровод. Если кому-то интересно, то здесь урезанный список работ:

http://npgks.ru/?menu=annals

         Другими словами, легче сказать, чего они не строили. Например, организации угольной промышленности были выведены из Главкузбасстроя в 1972 году. Также не будет в списке электростанций – ими занималось министерство энергетики. Но ко всем остальным объектам приложили руки инженеры и строители Главкузбасстроя.
         И именно эти работы обеспечили основной жилой фонд на тот момент (и где-то треть на текущий). По расширенной статистике, Кемеровский ДСК ввел в эксплуатацию к началу 1980 года порядка 3 млн м2 жилья. А согласно книге "Город, рожденный революцией" 1978 года, в 1977 году весь жилой фонд г. Кемерово насчитывал 3.5 млн м2. Причем до формирования Главкузбассстроя ДСК успел сдать всего 1 жилой дом.
         И на все эти работы, как можно видеть, ушло 18 лет и 4,6 миллиарда рублей. Если сравнить данные цифры с населением Кемеровской области, можно сделать вывод, что это эквивалентно строительству города населением где-то 1-1.5 млн человек. С нуля.
         Так все-таки: при чем здесь Луна? Просто, согласно текущей информации, СССР на программу Н1-Л3 в 1963-1974 годах потратил порядка 4 миллиардов рублей. И, возможно, пример выше позволит лучше понять масштаб этой цифры.

В данный момент идет сбор денег на книгу о "Лунной гонке". Узнать больше и, возможно, поддержать можно по этой ссылке:

https://boomstarter.ru/projects/149141/luna_istoriya_lyudi_tehnika
Tags: Кемерово, Луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments