pilot_pirks

Categories:

День победы

Песня "День победы". Если честно, меня очень впечатляла история этой песни. Точнее история ее исполнения. По мне это неожиданно хороший пример того, насколько исполнитель может принести нового в песню. И как из-за разных исполнителей одна и та же песня, одного автора с композитором может стать как хитом, так и пройти незамеченой. 

О чем речь? Собственно "День победы" был создан в марте 1975 года, для конкурса песен к 30-летию дня победы. Композитор Давид Тухманов, поэт Владимир Харитонов. Песню Тухманов "подарил" своей жене Татьяне Сашко

Вот ее исполнение

Хорошо видно что в этот вариант вложили много сил. Оркестр, детский хор на заднем плане. Но она, реально, не цепляет. Татьяна старается, но нет эмоций, просто работа.  Так что неудивительно, что песня, на конкурсе, ничего не заняла.

Впрочем на 9 мая 1975 года  ее все таки исполнили. Исполнителем был Леонид Сметанников. 

В отличии от Татьяны Сашко, уже видно, что это куда более профессиональный исполнитель. Исполнение куда более грамотное и впечатляющее. И я не удивлен, что многие считают именно это исполнение лучшим. 

Но опять же. Что-то не то.На мой взгляд, если бы остались только эти два исполнителя, то песня осталась бы где-то на втором плане. Вместе с другими хорошими песнями. 

Но вот вышел Лещенко в ноябре 1975 года

И вот уже это исполнение стало хитом. И это при том, что возможно он даже чуть менее профессиональнее Сметанникова. В чем же дело? Он просто изменил подход. "День победы" стала куда более оптимистичной и динамичной. Он сделал акцент, на "Это праздник", хотя у Сметанникова явный  на "со слезами на глазах". И именно этот подход понравился и подошел слушателям. Тем самым слушателям, что прошли эту войну. И победили!

С праздником!  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.