pilot_pirks

Category:

Немного истории

Такой отзыв на Валентин Петровича

Его автор  Душкин Леонид Степанович. Думаю, если Вы узнали фамилию, то все поняли. Если же читаете ее впервые... То усилия Валентин Петровича Глушко не прошли без следа..

Душкин был один из тех, кто в 30е подписывался под описанием того, какой вредительской деятельностью занимаются Королев и Глушко. Более того,  он также был другом Костикова. 

Душкин в центре. Также на снимке есть еще один известный «космический» инженер. Но его, уверен, быстрее узнают

Хотел отметить, что Королев к Душкину (в отличии от Костикова) относился достаточно лояльно. Работать с ним не хотел, но в лекции студентам Бауманки он отметил его заслуги.

"Какова же дальнейшая судьба работ Цандера и его помощников - Полярного и Душкина? Они продолжались до начала 40х годов, когда в результате их был создан мощный ЖРД с тягой 1100 кг, который в основном применялся для авиации. Таким образом, работы этого десятилетия дали нам первый серийный двигатель на жидком топливе, использованный в советском ракетном истребителе БИ. Я думаю, что исторически будет справедливо отметить по заслугам создателей этого двигателя , обеспечившего советской ракетной технике первое место в этом направлении" 

Вот Глушко попробовал вычеркнуть его из истории. По крайней мере в книгах, где он был редактором, о Душкине нет упоминания. Особенно это хорошо видно по "красной" энциклопедии. Мало того, что нет отдельной статьи. Так Душкин даже не упоминается в статьях посвященных БИ-1 и Гирд-Х. Просто: двигатель разработки РНИИ. Без упоминаний об авторстве. Авторы остальных двигателей приведены. 


Отчасти дело в том, что Глушко считал тот двигатель Душкина своим двигателем. Испорченым Душкиным. Душкин считал иначе.

Хорошо можно понять мнение Глушко о Душкине по этому вопросу в этом письме. Там Глушко "завернул" присвоение Душкину докторской степени

http://epizodyspace.ru/bibl/glushko/izbran-rab-glushko/1/04.html

Ну а мнение Душкина можно понять по приведенному фрагменту.

P.S Собираю средства на переиздание «Венеры». Если интересно. Поддержите. 

Спасибо за внимание.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.