pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

Советский человек на Луне. Подготовка общественного мнения



Немного забегая вперед, решил уточнить один момент, о котором желающие смогут узнать из моей книги. Ближе к концу у меня есть такие строки:

«Перестали скрывать и наличие советского проекта по пилотируемому полету у Луны. В частности, лекторам, что выезжали на зарубежные конференции, предписывалось отвечать, что советские корабли «Восток» и «Восход» создавались, в том числе, для отработки лунных полетов».

Так как сейчас сформирована уверенность, что о нашем лунном проекте мы в 60-е годы прошлого века молчали как рыбы, эта ремарка точно вызовет вопросы. В результате я решил выложить оригинальный документ, по которому был сделан подобный вывод. Это «Указания советской делегации на второе ежегодное собрание американского астронавтического общества».





Прямой даты, к сожалению, нет. Ориентировочно – апрель 1965 года, но точно не позднее июня. Нужно отметить, что,хотя постановление о создании Н1-Л3 вышло в августе 1964 года, облик лунной миссии еще окончательно не сформировался. Тогда еще детально анализировались многопусковые схемы со стыковкой на земной или лунной орбите. Эскизный проект однопусковой схемы Н1-Л3 был утвержден в декабре 1965 года.


P.S. В данный момент я пробую собрать деньги на издание книги о Лунной гонке.  Больше информации здесь:

https://planeta.ru/campaigns/92445

Tags: Луна, документы
Subscribe

  • Да!

    Огромное спасибо Минобороны! Теперь книга о Востоке будет куда лучше!

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 2

    Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по созданию станций 3МВ вышло 21 марта 1963 года. По нему в период 1963–1964 годов нужно…

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments