pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

Доклад тов. Марова. М.Я. от 16 марта 1967 года. Патреон




    Мы ещё не можем пока с уверенностью ответить на вопрос, случайно ли искра разума вспыхнула именно на третьей от Солнца планете, и в нашей Солнечной системе. Число научных открытий не пропорционально астрономическому времени: за последние 90 лет открытий сделано куда больше, чем за всю предыдущую историю. Процесс накапливания человечеством знаний всё ускоряется: никогда человек не был ещё так могуществен и никогда ещё не владел он такими колоссальными средствами созидания, познания окружающей материи, но, к сожалению, и разрушения.

      Так начинается когда-то секретный  доклад, прочитанный 16 марта 1967 в некой организации.

      
Из названия можно узнать дату, но сложно понять место доклада. Из оригинала отчета, при снятии грифа, наименование предприятия было вырезано вместе с бумагой. Возможно, это было ОКБ-586 (ныне Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля г. Днепр), которым и были разработаны несколько платформ легких спутников ДС (Днепропетровский спутник) для научных исследований. Этот вывод можно сделать по завершающим словам данного доклада:

«Я хотел бы закончить свое выступление выражением искренней благодарности всем присутствующим и не присутствующим здесь работникам ОКБ и завода, трудом и разумом которых 5 лет назад, 16 марта 1962 года было положено начало программе "Космос". Это благодарность от имени коллективов наших ученых, инженеров, техников, всех тех, кто вместе с вами трудится в одной из самых увлекательных областей современного естествознания.»

Достаточно примечательна личность автора доклада. На данный момент Михаил Яковлевич Маров является академиком РАН, лауреатом большого количества премий, в том числе Ленинской и Государственной премии СССР, международной Галаберовской премии по астронавтике, премии Элвина Сифа (США) за пионерские исследования планет Солнечной системы, медали Нордберга Международного Комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР).

И эти достижения заслуженные. Придя в космическую отрасль в начале 1960 года, Маров всего через несколько лет перешел в Институт прикладной математики под руководством Келдыша, а скоро и стал «правой рукой» президента Академии Наук СССР. Именно при его активном участии, мы осуществляли штурм космоса, посылали станции на Венеру, Луну, Марс, развивали научный космос.
Именно изучению околоземного пространства и посвящена данная статья. Она интересна тем, что показывает срез наших знаний на 1967 год, а также оценку работы советских научных спутников, с демонстрацией самых важных исследований. К сожалению, история отечественных научных спутников освещена очень слабо. Можно считать, что ее и нет. Это порой создает впечатление, что ее не было, а все те сотни космических аппаратов ничего толкового не дали науке. Это усиливается более качественным освещением своих достижением другими странами, в первую очередь США.
Надеюсь, данный доклад хотя бы немного закроет этот вопрос.

В общем, очередная благодарность для моих подписчиков на Патреон. Для них я выложил данный отчет.  https://www.patreon.com/shubinpavel

Также готовятся к публикации

04. Справка о высказываниях иностранных туристов в связи с полетом космического корабля «Восход-2». 26 марта 1965 г.

05. Справка-информация об усилении активности западных держав на Шпицбергене и позиции правительства Норвегии. 19 августа 1965 года.

06. «Предложения о сотрудничестве между СССР и Францией в области изучения и освоения космического пространства». 3 июля 1965 года.

07. Расшифрованные записки Осташева Аркадия Ильича (начальник отдела ОКБ-1). От первого спутника до пилотируемой лунной программы.

08. Советские космонавты, погибшие в космосе (анализ французской печати). 1965 год.

А здесь мои общие планы
https://pilot-pirks.livejournal.com/137724.html

И книжные (частично уже выполнены)
https://pilot-pirks.livejournal.com/134179.html

Tags: Космические_исследования, Патреон
Subscribe

  • Да!

    Огромное спасибо Минобороны! Теперь книга о Востоке будет куда лучше!

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 2

    Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по созданию станций 3МВ вышло 21 марта 1963 года. По нему в период 1963–1964 годов нужно…

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments