pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

Медарис-1

Как уже писал, недавно я получил в свои руки мемуары Медариса, изданные в самом начале 60-х годов. Для тех кто не в курсе, это тот человек, благодаря которому США получили свой первый  спутник в сжатые сроки.
Оказалось, что там весьма интересное описание внутренней кухни по разработке ракет в армии США. Плюс подобная предыстория "Эксплорера". Решил сделать перевод избранных глав и опубликовать.

Из огня, да в полымя
В конце 1953, начале 1954 года армейским инженерам потребовалось решить вопрос по созданию испытательных установок для их новых ракет.
Тогда под руководством фон Брауна и его команды разрабатывалась ракета "Редстоун" в Редстоуновском арсенале близ города Хантсвиль, штат Алабама. Это должна быть первая из действительно больших ракет. В ее конструкции немецкие инженеры реализовали все "ноу хау", что отработали за годы работы над "Фау-2", и экспериментов в Эль-Пасо.
Также в Калифорнии Лаборатории реактивного движения разрабатывала ракету "Корпорал", которая должна была стать первой полностью американской баллистической ракетой, переданной в эксплуатацию, но "Редстоун" был куда больше и имел больший радиус действия.
Создать подобные ракеты  невозможно без наличия испытательных установок, а они очень и очень дороги. Для испытаний нам была необходима испытательная башня, которая была способна удержать ракету во время статических испытаний. Кроме нее  нужны были комплексы для высокоскоростных турбин  ракетных двигателей и самих двигателей.
Генерал Нельсон Тофтой, в то время руководитель Редстоуновского арсенала, решил построить все эти объекты на вершине холма рядом с Арсеналом. По тем временам это был возмутительно амбициозный проект, так как не было никакого законного способа его профинансировать. При том, что для создания каких либо новых ракет комплекс нужно было начать строить уже сегодня, так как его строительство займет несколько лет, и пока он строиться, отработать какую либо программу будет нельзя. Это старая армейская история. Вы не сможете ничего получить для будущей работы, пока эта работа не будет одобрена, а после одобрения проекта уже слишком поздно строить все необходимое.
Построить что-либо можно было только за счет средств выделенных на производство ракет.  Но был прямой запрет использовать "производственные" деньги для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. При этом значительная часть денег была выделена  именно на закупку оборудования для производства. Бюджет на исследование и разработку был куда меньше.
В результате мы придумали правдоподобную версию о том, что испытательная башня и другие испытательные установки нам нужны для тестирования качества изготовляемых серийных ракет. После  чего, мы могли совершенно легально использовать "производственные" деньги.
Я не думаю, что в Армии кто-то знал о нашей задумке, но благодаря этому удалось первоначально выделить 13 миллионов долларов на строительство стендов. Я очень тщательно избегал даже упоминание о научно-исследовательских разработках на этих стендах, так как знал, что это резко уменьшит наши шансы на получение денег.
Интересно отметить, что если бы этот проект не был реализован в то время, когда в теории можно было обойтись и без него, то у нас не было бы той базы, что сделала возможным быстрое развитие как ракеты "Юпитер",  так и создание спутников Земли.
P.S
В данный момент пытаюсь собрать средства на издание книги о НИС "Космонавт Юрий Гагарин". Если заинтересовались https://planeta.ru/campaigns/143084
Tags: медарис
Subscribe

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments