pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

Медарис-2

В ноябре 1954 года, начальник армейского промышленного отдела генерал-майор Каммингс, стал руководителем артиллеристского корпуса армии США и назначил меня на свою старую должность. Взвалив на себя эту задачу, я стал ответственным за разработку и производство танков, артиллерии, стрелкового оружия, а также боеприпасов и управляемых ракет.  К тому времени, я был убежден, что будущее артиллерийского корпуса зависит от управляемых ракет. Благо ракеты тогда захватывали воображение, и получить на них деньги было куда легче, чем на разработку новых танков или стрелкового вооружения.
Из того времени мне вспоминается случай, который стал пророческим. Как-то весь штаб артиллерии обсуждал вопрос обоснования бюджета. Многие хотели увеличить свой бюджет путем запроса денег для закупки новых танков и некоторых видов артиллерии. Выслушав все дебаты, я вставил свою ремарку:
"Вы проиграете. Поскольку, если приложить все усилия для оправдания закупки обычных вооружений и боеприпасов, а я знаю, что они нам нужны, думаю, вы получите деньги, но мало. Лучше обосновывать бюджет современными устройствами, которые пользуются популярностью, и я рекомендую увеличить запрашиваемую сумму именно на них, ограничившись достаточным, но меньшим, количеством обычных вооружений. В этом случае у вас будет больше шансов получить требуемый бюджет".
Но уже к осени 1955 года на этой должности я уже начал скучать и разочаровываться. Моя жизнь превратилась в постоянную борьбу за проталкивание бумажек через лабиринт сотрудников в попытке получить ответ. Я так и не понял, вызвана ли арамейская бюрократия попыткой сдержать расходы административными механизмами или же просто никто не хотел принимать решения.
Я был в очень дружеских отношениях с зам начальником штаба по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенантом Картером Б. Магрудером, и его гражданским аналогом, помощником госсекретаря по закупкам и логистике Френком Хиггинсом. Тем не менее, я не помню, чтобы это помогало мне получать решение важных вопросов легче и быстрее.
Например, бывало, что после долгих споров с младшими офицерами я добирался до Магрудера и получал одобрение военного штаба, но это было только началом. Прежде, чем Хиггинс одобрял какой либо продукт в производство, он задавал тысячу и один вопрос. Причем, вопросы появлялись не сразу. Я уже считал вопрос решенным, но на следующее утро слышал: "Мистер Хиггинс хочет уточнить еще один вопрос в данном проекте" и крысиные бега возобновлялись.
Бывали моменты, когда я был убежден, что само здание Пентагона несет ответственность за неэффективность военных служб. Поскольку много людей с разными взглядами, находятся физически слишком близко друг к другу.
Больше правды, чем поэзии, в заезженной шутке о том, что: "ни один враг в здравом уме никогда не сбросит бомбу на Пентагон, так как сейчас, он больше помогает ему, чем мешает".
В результате ранней осенью 1955 года, я решил уйти на пенсии и посмотреть, смогу ли я зарабатывать деньги в мире промышленности. После я сообщил начальнику артиллерийского управления, что ухожу в отставку в марте или апреле 1956 года.
P.S
В данный момент пытаюсь собрать средства на издание книги о НИС "Космонавт Юрий Гагарин". Если заинтересовались https://planeta.ru/campaigns/143084
Tags: Медарис
Subscribe

  • (no subject)

    В 2008 году через Новосибирск прошло полное солнечное затмение. К этому событию НПЗ, тогда крупный производитель телескопов, подошел со всей…

  • Снимок

    Если честно, я немного разочарован, что никто не захотел попробовать угадать, кто позировал на фоне Н1 в 1967 году. Например, у меня версия, что по…

  • Новая книга про лунный носитель

    В процессе работы над книгой "Луна. История, люди, техника" мне удалось получить довольно много новой и уникальной информации – в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments