Первоначально Арсенал использовался военными во время Второй мировой войны в качестве завода по производству химических боеприпасов. Требования безопасности, предъявляемые этой работой, диктовали необходимость, как можно бо́льшего рассредоточения групп зданий по заданной площади. С 1950 года эта территория стала использоваться армией для разработки и производства ракет и реактивных снарядов. Тем не менее, «голые скелеты» узкоспециализированных и ныне заброшенных зданий химического производства, а также огороженная территория с символом черепа и знаком «зараженное» служили немым напомнанием того, что Арсенал когда-то создавался для совсем других целей.
Арсенал, как оперативное подразделение под командованием генерала Тофтоя, имел несколько задач. Прежде всего, Тофтой был "домохозяином" всего, что располагалась на этой земле: зданий, дорог, железнодорожных путей, линий электропередачи, паровых установок, водопроводной системы. То есть всего, без чего невозможно себе представить индустриальный город. Главной задачей Арсенала, конечно, была исследовательская работа, которая заключалась в разработке, поставке и обслуживании армейских ракетных комплексов. В дополнении к основным задачам, Арсенал также имел склады хранения, как боеприпасов, так и другой продукции.
Большая часть исследовательских работ производилась подрядчиками. Для взаимодействия с ними нужно было поддерживать компетенцию обеих сторон, поскольку, как показала практика, инженер без работы быстро теряет свою квалификацию. Так что необходимо было проводить большое количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, для поддержания высокого инженерного уровня. Это же была и единственная возможность гарантировать, что армия будет контролировать своих подрядчиков, а не будет в их власти. Это и была, так называемая, "Арсенальная система". Она была призвана обеспечить взаимодействие с промышленностью, которая привыкла работать, сотрудничая с ВВС.
У ВВС же никогда не было своего исследовательского, инженерного или производственного потенциала, и поэтому они по-другому относились к своим подрядчикам. В отсутствии своей базы, было сложно проверить технические рекомендации подрядчиков, поэтому естественно, что подрядчикам в ВВС предоставлялась бо́льшая свобода действий. Особенно привержена этой схемы работы была авиационная промышленность, которая всегда рассматривала армейскую систему, как потенциальный вызов собственной системе технической оценки. Этот конфликт привел, например, к тому, что команда фон Брауна оказалась в положении постоянной угрозы свободе действий авиационной промышленности.
Последними, но не менее важными, были еще три вида деятельности. Одна - для Армии, и еще две для промышленности. В северо-восточном углу резервации находилась артиллерийская ракетная школа (Ordnance Guided Missile School). Она предназначалась для обучения военных техников основам работы с ракетными системами в полевых условиях. Также в этой школе проходили обучение работе с нашими ракетами военные специалисты из других стран НАТО.
На территории Арсенала располагалась небольшая, но современная и очень эффективная лаборатория Rohm and Haas Corporation, занимавшаяся исследованием твердого топлива, а для Thiokol Corporation даже была выделена территория для разработки и создания твердотопливных двигателей.
Общее количество сотрудников Арсенала тогда составляло порядка 13 000 человек, из них почти 2 000 военных. За следующие четыре года его население должно было увеличиться до 25 000 человек. Но большой проблемой стала нехватка жилья. В самом Арсенале было всего 144 жилых помещения для военных. В городе Ханствиль было еще 16 000 квартир. В результате военные и гражданские работающие на Арсенале были разбросаны по всей северной Алабаме и южному Теннесси. Многие проезжали 50 миль (80 км) прежде, чем попасть на работу.
P.S
В данный момент я пытаюсь собрать средства на издание книги о НИС "Космонавт Юрий Гагарин". Если заинтересовались https://planeta.ru/campaigns/143084