pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

Медарис-6

Группа из 350 военных и 1700 гражданских составляла отдел разработки управляемых ракет (Guided Missile Development Division-GMDD). GMDD фактически занималась разработкой ракеты "Редстоун" и уже передала свою работу компании "Крайслер" для организации ее серийного производства. Эта группа под руководством Вернера фон Брауна  сформировала ядро нового армейского агентства под моим командованием.  Более 200 военных на самом деле было высококвалифицированными инженерами, но проходили обязательную военную службу в той области, в которой они получили образование. Такая практика была на пользу и им и армии США.
        Ответственность ABMA распространялась далеко за пределы артиллерийского корпуса. Если бы я ограничился традиционным взаимодействием с корпусом связи, инженерным корпусом, транспортным корпусом, и командованием в форт Монро, то было бы много задержек и разочарований. Вместо этого я решил, что все обязанности этих организаций должны быть включены в  ABMA. Я поговорил с руководством данных корпусов и попросил выделить мне офицеров, которым они полностью доверяют. Эти офицеры стали главой соответствующих групп в ABMA на которые и были возложены аналогичные обязанности.
        Что касается командования Армии, то я обратился к нему и попросил выделить полковника К. Д. Паттерсона. Он был моим старым товарищем во время всей Европейской компании. Я знал его, как компетентного, агрессивного и прогрессивного специалиста, который не был подвержен старым артиллерийским догмам. Мы ж создавали принципиально новое оружие и подобные догмы могли стать помехой. Паттерсон возглавил уникальную группу, состоящую только из офицеров разных родов войск. Именно она отвечала за то, что наше оружие будет отвечать потребностям солдат в полевых условиях.
        Здесь нужно сделать несколько замечаний об организации армии США.  Ее структура состоит из трех родов войск и  полдюжины технических служб, в которых офицеры проводят всю свою карьеру. Эта структура является результатом длительного развития армии. Все эти структуры, до принятия в 1947 году Закона об армии, были полностью независимыми подразделениями, со своими собственными бюджетами. Я считаю, что это создало противоречие в армии. Теперь при каждой попытке согласовать что-либо оказывалось, что у ВВС одно мнение, у ВМС другое и четыре у армии.
        Подобно этому, ВВС страдали от того, что только летные офицеры считались высококлассными специалистами. А так как Армия создала в своих рядах людей «второго сорта» в технических и административных службах, то подчинение, какой либо технической службе воспринималось принижением достоинства офицеров разных родов войск.
        Хотя я горжусь тем, что являюсь артиллерийским офицером, я приложил все усилия, чтобы все в ABMA почувствовали, что это именно общеармейское, а не артиллерийское подразделение. И не смотря на то, общаясь потом с артиллерийскими офицерами, я ощущал, что они считают меня, занявшего эту должность, предателем артиллерии. Я, в свою очередь, по сей день считаю, что это было единственным верным ходом для поддержания высокого морального уровня сотрудников.
        К середине января у меня уже было достаточное число людей на ключевых местах. В частности мне даже удалось отозвать из-за границы полковника Глена Клейна и направить его в Лос-Анджелес в качестве моего представителя в штабе Генерала Шривера из дивизии баллистических ракет ВВС. У него было одно из самых сложных заданий, так как его должность можно было сравнить только с должностью посла в недружественной стране. К счастью, его такт, личность и интеллект были на высоте.
        Все это время я проводил в Редстоуне. Его Арсенал тогда не имел большой репутации. Генералу Тофтою и его людям приходилось бороться за все, что у них было создано. Создание новой организации, с куда более высоким уровнем приоритета и неограниченными ресурсами, вызвало определенную ревность. Я пытался установить гармоничные отношения везде, где только можно, но столкнулся с тем, что если не применю свою власть, то программа будет поставлена под удар.
        Однако, существование под одной "крышей" двух независимых организаций без единого командования (кроме начальника штаба армии), являлось причиной постоянных трений вплоть до марта 1958 года, когда было создано армейское ракетное командование.

P.S:
В данный момент пытаюсь собрать средства на издание книги о НИС "Космонавт Юрий Гагарин".  Если заинтересовались https://planeta.ru/campaigns/143084
Subscribe

  • Да!

    Огромное спасибо Минобороны! Теперь книга о Востоке будет куда лучше!

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 2

    Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по созданию станций 3МВ вышло 21 марта 1963 года. По нему в период 1963–1964 годов нужно…

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments