pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

В 2008 году через Новосибирск прошло полное солнечное затмение. К этому событию НПЗ, тогда крупный производитель телескопов, подошел со всей серьезностью. Кроме оборудования в Новосибирске наблюдательных площадок он также провел большую работы по созданию полноапретурных солнечных фильтров. Отработали разные типы покрытия и выбрали вариант через который было наиболее комфортно наблюдать. Дополнительно были выпущены сувенирные солнечные фильтры, по той же технологии. Недавно нашел у себя один и решил проверить нельзя ли его приспособить к чему-то полезному. Например, сделать из него нейтральный светофильтр для съемки пейзажей.

                Увы. Он оказался слишком темным. Если без него фотоаппарат отрабатывал кадр за 1/400 секунды, то с ним выдержка увеличилась до 640 секунд. Более 10 минут. Пришлось выкрутить чувствительность, чтобы столько не ждать. То есть разница в экспозиции составила 256 000 раз. Именно во столько раз нужно ослабить яркость солнца, чтобы было его возможно наблюдать.  Подумайте об этом, когда следующий раз решите посмотреть солнечное затмение без защиты :)
                Также и цвета сильно изменились. Причем, в неожиданную сторону. Такой фильтр пожалуй подошел бы для черно-белой фотографии.

Tags: солнечное затмение, фильтр, фото
Subscribe

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть первая.

    Часть этой истории написана заметно позже полёта станции в том, что сейчас на очень уважаемых научных сайтах можно увидеть в списке достижений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment