pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

Секретный отчет 1965 года. Советские космонавты погибшие в космосе


Раньше времени решил опубликовать отчет для своих подписчиков на Патреон.
Текущий советский секретный отчет 1965 года начинается весьма интригующе: "Советские космонавты погибшие в космосе". Уверен, многие на Западе тогда были уверены, что такой отчет не мог не существовать. По оценкам разных зарубежных аналитиков, число советских космонавтов, на тот момент погибших в космосе, переваливало за десяток. Были уже там и многоместные корабли, и первая женщина в космосе, полетевшая еще до Гагарина.
Благо, эти истории были в рамках западной информационной политики, исходившей порой, даже от руководства НАСА. Что в СССР ради приоритета сознательно жертвуют надежностью систем и подвергают опасности жизни космонавтов, в отличие от США. Судя по СМИ тех лет, похоже, в начале 60-х мало, кто сомневался, что такие жертвы были. Вопрос был только в их количестве.
Видимо, этот информационный фон повлиял и на руководство Советского Союза. В результате чего и был выпущен данный секретный отчет, составленный исключительно по материалам французской печати. Благо только из подобных документов в СССР тогда могли узнать о советских жертвах космоса. Ведь постфактум понимаешь, что корабль"Восток" по уровню отработки, к моменту первого пилотируемого полета, был более надежен, чем любой другой космический корабль ХХ века. И жаль, что потом надежностью, действительно, стали жертвовать.
Конечно, с тех пор этот феномен многократно изучался. Но достаточно интересно его читать именно в документе 1965 года, в рамках отчета в котором разбираются позитивный и негативный аспект.

ГОТОВЯТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ
02. Технические задания на микрообнаружитель для Марса. 1963, 1964 год.
03. Протокол совещания от 15 апреля 1970 года по поводу возможностей и перспектив создания космических объектов в негерметичном исполнении.
04. Протокол и решение совета о ходе выполнения рекомендаций экспертной комиссии по созданию комплекса Н1-Л3.1966 год
05. Современное состояние и перспективы развития метеорологической системы «Метеор». 1968 год
06. Предложения по составу научно-технических экспериментов, проводимых космонавтами-исследователями на пилотируемых космических кораблях и станциях типа 3КВ, 7К-ОК, 7К-ВИ, Алмаз. 1966 год.
Кто подписан, приятного чтения! И Всем Удачи и Счастья в Новом году!
Tags: патреон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments