pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Сегодня, копаясь в архивах, обнаружил, что на днях был один грустный юбилей. Прошел ровно год

Помню я тогда на форуме НК выразился, что я начинаю терять веру в эту страну.
(Да, только тогда)


Началось все это с того, что коллектив журналистов немецкого журнала Шпигель направились в Бахрейн для съемки чемпионата мира по Формуле-1.  Но смогли они там обнаружить не только автомобили. На свалке, рядом с портом, спокойно лежал космический челнок. И никому до него не было дела. Выглядел он не так уж и плохо, только крылья были демонтированы и лежали рядом. При ближайшем рассмотрении это оказался БТС-02, летный аналог Бурана для испытаний в атмосфере. Вот такая страна, на свалке мусульманской страны валяются космические корабли и никому до них нет дела.
Журналисты залезли внутрь (вряд ли конструктором в самом страшном сне сказали бы что на люки необходимо ставить замки).  Часть аппаратуры было демонтировано и приборная панель смотрела пустыми пазами. Но часть была на месте!
 Так что, боюсь, на свалку он попал в штатной комплектации, а все остальное дело местных жителей. Более того, на нем даже была электроэнергия и эти приборы работали! Когда они включили, один из уцелевших мониторов он спокойно загорелся и показал содержание в кабине кислорода/азота/окиси углерода и состояние систем...
В общем, черт знает что...

Дальше все пошло еще веселее. Начались разбирательства кому он принадлежит. Немецкий музей техники  вызвался купить Буран для экспозиции. И они действительно примеривались к БТС-02, но  также под шумок договорились с Молнией и третий летный (недомонтированый) шатл стал готовиться к отправке в Германию.

Отдельный вопрос об освещении всего этого в СМИ. Не смотря на явную сенсационность всего этого. Ничего отдаленно похожего на ажиотаж не было. По ТВ я вообще не видел на эту тему, только интернет- газеты немного поработали над этой темой. Причем некоторые просыпались после нескольких месяцев после публикации в Шпигеле.


Здесь были эти две статьи
http://www.spiegel.de/wissenschaft/weltraum/0,1518,319316,00.html
http://www.spiegel.de/wissenschaft/weltraum/0,1518,319521,00.html

Сайт немецкого музея (там есть еще и Ту-144 и АН-22).
http://www.technik-museum.de/

Вот фотографии Бурана в Бахрейне.

Здесь фотографии чуть более поздние
http://www.entity38.de/aeronews/04-10/buran.html
Отправляют 2.01
http://www.buran.ru/images/jpg/2-01-02.jpg


Вот так выглядит панель Бурана в которой не работали отверткой
Subscribe

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments