pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

Несколько слов о моих текущих планах


Последнее время очень часто мне задают один и тот же вопрос: "Когда будет второй том "Луны?" Решил попробовать дать на него немного развернутый ответ.

Для начала хотел отметить, что я запустил небольшой личный проект. Он уже идет, хотя и слабо пересекается с космическими проектами, в том числе по загрузке. Параллельно я работаю по проектам, связанным с "Востоком" и "Луной-2".

Более того, возможно, если разрешу часть важных проблем, то под 12 апреля запущу сбор на Восток. Костяк текста уже есть, правда, пока только у меня. Рецензенты его пока не вычитывали, как и литературный редактор.

В чем же проблема? Опять же в архивах. С одной стороны, материалов для описания подробной истории о "Востоке" достаточно, новых, пока не опубликованных, материалов. Но все равно часто оказывается, что некоторые важные материалы я забыл скопировать и желательно навестить архив. В первую очередь это касается материалов по Лайке. Очень полезно было бы опубликовать материалы о работе с ней перед самым полетом. Я эти материалы видел, но забыл/не успел/не смог перепечатать. Плюс желательны отчеты по последним "Востокам". Но когда я заказывал эти материалы, сказали, что дела на оцифровке.

Еще проблема с некими фотоматериалами. Документы смотреть и перепечатывать я мог, а вот для фотографий нужно было получить разрешение от Минобороны. Запрос я направил еще в декабре, но воз и ныне там. Согласно последней информации, запрос передан в главное командование военно-космических сил. Никто другой явно не может дать разрешение на копировании фотографий, гриф с которых давно снят.

Но, при этом, материалов все равно очень много. Теперь возможно опубликовать подробную историю первых пусков собачек, подробную историю создания проекта пилотируемого корабля через проекты ОД-1 и ОД-2, подготовку первых экипажей и с чем столкнулись разработчики, медики и космонавты. Гордиться пока рано, но если все получится, должна быть очень хорошая книга.
Со вторым томом "Луны" ситуация обстоит хуже. Там тоже есть "белые пятна". Причем, в отличии от "Востока", я могу и не знать, в чем они заключаются. Если в "Востоке" ситуация в целом ясна, понятно, какие дела нужно заказать, то для второго тома "Луны", мне нужно обработать дела из архива за самое начало 70-х - конца 60-х. Это сложно тем, что дела там на сотни страниц, но большая часть материалов посвящена долговременным орбитальным станциям. Материалы про Луну сложнее выискивать. Но даже без этого, мои материалы покрывают где-то 70% истории лунной гонки с нашей стороны
Работа понятная и не такая и сложная, хоть и муторная. Для упрощения, я даже себе памятки сделал


ДСП - дело я физически сейчас не могу получить.
Зеленый - просмотрел и отобрал часть материалов
Белый - не изучал

За прошлый год я бы ее гарантировано закончил... Если бы не глобальная пандемия. Тот же РГАНТД полностью закрылся где-то в марте прошлого года и с большими ограничениями для посещения открылся только к августу, из-за чего, я толком не смог в нем поработать.

Ограничения на посещения есть и сейчас. Но если все получиться, то к лету надеюсь попасть в архив, закрыть "белые пятна" и тогда к концу года, надеюсь, смогу подготовить текст второго тома "Луны". Вот такая ситуация. Посмотрим что получится
Tags: Восток, Кемерово, Луна-2
Subscribe

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть первая.

    Часть этой истории написана заметно позже полёта станции в том, что сейчас на очень уважаемых научных сайтах можно увидеть в списке достижений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments