pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

Первый пуск. Мечте навстречу. "Венера-1". Часть третья


На следующий день все собрались рядом с МИКом, ожидая вывоза пакета. Первая попытка вывезти станцию в 6 часов 50 минут не удалась. Королёв, посмотрев на часы, решил преподать всем урок точности. Согласно решению Госкомиссии вывоз был назначен на 7:00. Точно в это время мотовоз сдвинул тележку с ракетой, медленно транспортируя её в сторону стартового комплекса. Эта операция была уже хорошо отработана и прошла без особых проблем.

После установки была выявлена ненормальная работа гирогоризонта третей ступени. Немного с ним повозившись, решили его
полностью заменить.
Поздно вечером 3 февраля прямо в бункере состоялось последнее заседание Госкомиссии. Всё было готово к пуску. Все подозрительные системы заменены на новые. Проблем с погодой не ожидалось. Корабли командно-измерительного комплекса заняли свои места в Гвинейском заливе, у побережья Александрии и в Тихом океане. И вот – долгожданный пуск. «Семёрка» красиво ушла со старта и, озарив ночную степь, исчезла вдали. Телеметрия показала, что все три ступени отработали штатно, на орбите появился новый искусственный спутник Земли. Теперь должен был сработать блок «Л».

Увы. С морских кораблей пришло сообщение, что блок «Л» не включился. Анализ телеметрии ясно показывал виновника: отказал преобразователь, обеспечивавший питанием систему управления разгонного блока. По горячим следам выяснили, что это очередной ляп проектировщиков. Преобразователь установили так, что ему пришлось работать в вакууме, хотя он на это рассчитан не был. На следующей ракете срочно были проведены необходимые доработки.
Преобразователь установили в корпус, а для обеспечения теплопередачи его упаковали в фольгу и раскрасили чёрно-белыми полосками.

После недолгих споров было решено написать сообщение ТАСС о запуске очередного спутника Земли, без объявления его
истинной задачи. Аппарат шутники быстро окрестили «великим немым». Это был самый тяжёлый спутник, запущенный до сего
момента, и совершенно бесполезный. Связь с ним отсутствовала.  Находился он на очень низкой орбите, и было ясно, что долго он там не продержится. Когда спустя неделю ПВО попробовала его найти, спутника в околоземном пространстве уже не обнаружилось. За этот пуск ухватилась зарубежная бульварная пресса. В связи с тем, что официальная информация о цели пуска отсутствовала, на Западе торжественно объявили его неудачным запуском человека в космос. Даже нашлись радиолюбители, которые заявили, что слышали с орбиты стук человеческого сердца.
Оставалась последняя попытка достичь Венеры в данное астрономическое окно. В наличии имелась последняя станция 1ВА № 2. На Байконуре начали готовиться к пуску, назначенному на 12 февраля.

Кстати, история 1ВА № 1 на этом не закончилась. Эта станция вновь напомнила о себе спустя несколько лет. Как-то летом 1963 года, во время купания в одном из притоков Бирюсы (Красноярский край), местный мальчик, оставшийся безымянным, поранил ногу о странный шар. Мальчишки есть мальчишки: заинтересовавшись, он притащил его домой. Отец сумел его вскрыть. Внутри оказалась медаль СССР с траекториями Земли и Венеры. Это был тот самый вымпел, который планировалось доставить на Венеру!

Теплозащита капсулы выдержала, и пороховой заряд штатно сработал на высоте облачного покрова. Правда, Земли, а не Венеры. Это была действительно удача! Баллистический прогноз давал вероятность падения на территории СССР лишь около 6 процентов. 90% приходилось на океан.
Дальше история вымпела прослеживается хорошо. Отец мальчика отнёс его в милицию, та передала его в КГБ, а госбезопасность – в Академию наук. М. В. Келдыш решил, что вымпел следует передать С. П. Королёву, а тот решил, что он по праву принадлежит Б. Е. Чертоку. Черток в своих мемуарах пишет, что у него был «крайне глупый вид», когда он держал в руках такой сувенир из прошлого. Этот вымпел тридцать лет пролежал на квартире у Чертока, пока в 1996 году не был продан с аукциона Sotheby’s. Тяжелый был год. Сейчас же все желающие могут увидеть корпус вымпела в мемориальном музее космонавтики г. Москвы

В перерыв между запусками попал день рождения Келдыша.10 февраля 1961 года ему исполнялось 50 лет. На поздравления
коллег он смущённо ответил, что лучшим подарком для него был бы успешный пуск.
Оглавление  https://pilot-pirks.livejournal.com/149097.html
Subscribe

  • Да!

    Огромное спасибо Минобороны! Теперь книга о Востоке будет куда лучше!

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 2

    Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по созданию станций 3МВ вышло 21 марта 1963 года. По нему в период 1963–1964 годов нужно…

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment