pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

Первый пуск. Мечте навстречу. "Венера-1". Часть четвертая



12 февраля 1961 года в 7 часов 04 минуты 35 секунд ракета со второй венерианской АМС ушла со старта.
Штатно отработали три ступени, выведя аппарат на орбиту, в заданное время включилась четвёртая ступень, отправив стан-
цию в гости к Венере. Впоследствии ей дали название: "Венера-1"(рис. 26). Уже одно это было победой – значит, схема носителя была выбрана верно. Анализ траекторных измерений подтвердил, что аппарат должен выйти к Венере, но для попадания ещё нужно провести коррекцию. Подарок президенту Академии наук удался.
В то время, когда на Байконуре праздновали успешный запуск, в Евпатории изучали телеметрию. Обнаружились проблемы: на станции не удалось ввести режим постоянной солнечной ориентации, что приводило к нехватке электроэнергии на борту. Это было неприятно, но подобное развитие событий предусматривалось, и на такой случай станция должна была провести грубую ориентацию на Солнце и отключить не «жизненно необходимые» системы.Это сразу выявило ещё одну недоработку проектантов. В список «неважных систем» попали радиопередатчики, и связь с аппаратом была потеряна. Согласно логике бортового программно-вычислительного устройства (ПВУ), передатчик должен был включиться лишь через пять суток. Оставалось только ждать.

17февраля ПВУ вновь подало ток на приборы, и на Земле раздался торжественный доклад: «Есть сигнал!» К сожалению, проблем с ориентацией это не решило. Когда попробовали её провести, станция опять перешла в защитный режим и отключила передатчик. «Венера-1» тем временем всё больше удалялась от Земли. И сигнал, который получали с ненаправленной антенны, становился всё слабее. 22 февраля услышать его уже не удалось.
К тому моменту было решено опубликовать в открытой печати подробное описание аппарата: ведь даже просто создание такой станции являлось заметным техническим достижением – аналогов в мире не существовало. Надежда на восстановление связи ещё теплилась. В конце концов, когда стало ясно, что возможностей отечественных систем дальней космической связи недостаточно, решили обратиться к английскому радиоастроному Бернарду Ловеллу. Его 76-метровый радиотелескоп в Джодрелл-Бэнк теоретически мог получить сигнал с ненаправленной антенны станции.

  К тому моменту между АН СССР и Бернардом Ловеллом уже был ощутимый опыт. Он занимался исследованием искусственных небесных тел с самого начала космической эры. Ещё в 1957 году он провёл довольно точные локации последних ступеней ракет, что вывели «Спутник-1» и «Спутник-2». Также именно он в своё время подтвердил, что «Луна-2» достигла Луны, а его данные помогли точнее определить место её падения.

Ловеллу от имени Академии наук СССР было направлено официальное письмо. Правда, он и без всяких запросов занимался радиоперехватом, даже сумел перехватить сеанс связи от 17 февраля. В письме сообщались особенности полёта, а также имелась просьба: попытаться получить телеметрию, когда «Венера-1» будет пролетать мимо Венеры. 17 мая 1961 года  обсерватория в Джодрелл-Бэнк (рис. 27) стала прослушивать эфир, и сигнал пришёл! Поскольку он был получен именно на частоте «Венеры-1», его запись была отправлена в Москвудля анализа. По всей видимости, вычленить что-либо определённое
из неё не удалось, но история имела продолжение.

Так как надежда восстановить связь все ещё оставалась, по распо-ряжению Келдыша 9 июня на английский радиотелескоп прибылагруппа советских специалистов. Это были Алла Масевич из астрономического совета Академии наук СССР и один из разработчиков радиосистемы станции Юлий Ходарев. Причём соглашение об этом оказалось достигнуто наиболее оперативным образом из всех возможных: из кабинета Келдыша Масевич позвонила Ловеллу (она его хорошо знала по предыдущим поездкам) и прямо во время этого разговора договорилась о визите. Проблема с билетами и визами
разрешилась со сказочной скоростью. Уже на следующий день после этого разговора Масевич и Ходарев вылетели в Англию.
При их помощи удалось зафиксировать несколько сигналов, но, увы, их источник находился на Земле. Уверенно подтвердить
связь со станцией, к величайшему сожалению, не удалось, и советские специалисты 16 июня вылетели обратно в СССР.

История «Венеры-1» на этом завершилась. Стартовый период 1961 года закончился вместе с запасом изготовленных стан-
ций. Он не принёс ничего нового по Венере, зато дал много ценных уроков для проектировщиков. Следующее окно открыва-
лось только через полтора года, в середине 1962-го. И на это стартовое окно были венерианские планы и у Соединённых Штатов.
Оглавление:https://pilot-pirks.livejournal.com/149097.html
Subscribe

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments