pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

В ТОМ ЖЕ 1962-М





Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события,
связанные с Венерой. В частности, именно в этом году было несколько попыток определить распределение радиояркостной температуры наземными средствами.
Наблюдения на антенне Пулковской обсерватории показали, что на длине волны 3 см яркостная температура Венеры не возрастает от центра к краю (то есть либо уменьшается, либо остаётся постоянной). Парниковая теория верна? Но Кларк и Спенсер при помощи радиоинтерферометра в обсерватории Оуэнс-Вэлли получили прямо противоположный результат. На длине волны 9,5 см яркостная температура либо увеличивалась к краю, либо оставалась постоянной. Более того, получалось, что сигнал приходит из области, на 15% большей видимого диска Венеры по размеру. Это уже чистое
подтверждение ионосферной теории! Причём следует учитывать, что аппаратура, используемая в последнем эксперименте, являлась наиболее совершенной на тот момент, и просто так отбросить полученный результат было нельзя.
Также в этот год получили весомые данные о скорости обращения Венеры вокруг своей оси. Подобные эксперименты проводились и ранее, но в лучшем случае показывали весьма приблизительное значение – более 15 дней. К началу 60-х чувствительность радиолокаторов удалось заметно улучшить, что привело к реальному результату. Период обращения оказался обратным движению планеты. Сам период был заключён в диапазоне 200–300 суток, причём с большей вероятностью находился в середине этого диапазона – около 250 суток. Период обращения Венеры вокруг Солнца
составляет 224 дня, и выходило, что скорость её вращения вокруг своей оси могла быть медленнее, чем вокруг Солнца.
Ещё более полезный результат дала радиолокация Венеры для определения астрономической единицы – своеобразного эталона при измерении расстояний в Солнечной системе, где он играет ту же роль, что эталон метра на Земле. Точно знать значение астрономической единицы было необходимо не только для астрономов. Она связана с настолько фундаментальными вещами, что играет важную роль, скажем, для лучшего понимания климата. Астрономы давноподозревали, что астрономическая единица, взятая за норму, неверна. Но оптическими методами с точностью вычислить её значение было очень сложно.
Другое дело – радиоастрономия. Первые реальные попытки предпринимались в конце 50-х. Но, как потом выяснилось,  значение астрономической единицы, полученное в этих опытах, было ошибочным. Возможно, за ответный сигнал от Венеры был принят случайный всплеск шумового характера. Подобная ситуация получилась и с определением астрономической единицы по анализу движения станции Pioneer-V.
К 1962 году вопрос, наконец, разрешился (рис. 44). В СССР подобный эксперимент был проведён с использованием станций, разработанных для связи с АМС. Причём энергетика линии «Земля-Венера» была насколько хороша, что постановщики эксперимента решили немного пошутить и заодно использовать Венеру как пассивную ретрансляционную станцию для передачи радиотелеграфных сигналов. И к Венере полетели слова: «Мир», «Ленин», «СССР». Отразившись от Венеры, послание благополучно вернулось на Землю, пройдя общий путь в 85 млн км (рис. 45). Изначально это
был исключительно радиолокационный эксперимент. Но сейчас тот сигнал считается первым земным посланием к инопланетным цивилизациям.



Также в 1962 году осуществилась первая результативная попытка по поиску в атмосфере Венеры кислорода. В 1961–1962 году Прокофьевым и Петровой были получены спектры, показывающие явную асимметрию линии, вызванную, по-видимому, слабой полосой поглощения кислорода в атмосфере Венеры. Несмотря науспешный результат, данные показывали, что кислорода на Венере мало. Максимум 170 см приведённого слоя.
Теоретические расчёты вышеупомянутых моделей тоже далисвои плоды. В частности, получалось, что даже ионосферная тео-рия может дать потемнение краёв на некоторых частотах. Даже у Земли ионосфера состоит из нескольких слоёв. Гашение сигналаот нижних слоёв ионосферы верхними как раз и могло вызвать подобное потемнение.
В общем, 1962 год оказался очень плодотворен в плане изучения Венеры. Но до раскрытия всех её секретов было ещё далеко.
Subscribe

  • «ВЕНЕРА-7» / «КОСМОС-359». Часть 1.

    При пуске в следующее стартовое окно все надеялись уже посадить станцию на поверхность планеты. Хотя при создании этих аппаратов возникли…

  • «ВЕНЕРА-5/6»

    В январе 1969 года к Венере должны были уйти две следующие советские станции. Разработать за эти месяцы полноценный спускаемый аппарат,…

  • Разбор полетов "Венеры-4" и "Маринера-5". Часть 2.

    К началу конференции уже было ясно, что «Венера-4» вряд ли села на планету. Все факты говорили против этого. Для объяснения, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments