pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Роботы, вперед!

В прошлом году в США решили провести оригинальный чемпионат. DARPA Grand Challenge. Командам была поставлена задача: создать машину способную проехать заданную трассу на чистом автомате.  Характеристики трассы выдавались перед самым стартом. Автоматы могли пользоваться чем угодно (GPS и т д), кроме помощи людей и вообще живых существ( команда пыталась пошутить про обезьянку). Трассу длиной 142 мили перед началом соревнований без особых проблем проехал автомобиль с человеком за рулем. Победитель бы получил 1 миллион долларов. Зачем нужна такая машина, думаю, объяснять не надо. Чемпионат проходил под серьезным контролем военных.

 

Наконец наступил день старта. Автомобили были самыми различными, от мотоцикла до грузовика ТераМакс(когда он выехал на трассу, открыли все двери в ограде на случай если он сойдет с ума) .

На базе серийных и специально разработанные для этой цели.

 

То, что произошло в дальнейшим напоминало цирк. Автомобили путали направление, сбивались с трассы. Переворачивались на ровном месте. Максимальное удаление от старта составило 7.3 мили. Рубеж в две мили прошли только 4 машины. Многие вообще остались недалеко от старта. Рекорд поставила машина: ТераХавк. Ее удаление составило 1 метр. (Нечего делать робота на базе двухколесного мотоцикла!)

На следующий год было решено награду удвоить, а трассу уменьшить.

И вот, в этом месяце, он наконец состоялся. Вторая попытка оказалась успешной. Трассу смогли пройти 5 машин, рекордсмен всего за 7 часов. УРА! Роботы побеждают! :)

 

 

Сайт чемипоната: 

 http://www.grandchallenge.org/

 

 

P.S.Ни одна машина под управлением винды до финиша не добралась! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments