pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

Еще про Плутон

Старт, как можно было догадаться, перенесли. Решил пока скомпилировать из НК и серверов НАСА  историю полетов к Плутону. Собрал на скорую руку, так что возможно несколько сумбурно.


Самый первый вариант полета к Плутону появился в 60х годах как один из маршрутов программы Большой Тур. Тогда было золотое время для НАСА по уровню финансирования. В к70х наступало идеальное время для полета к планетам гигантам. Аппарат должен был полететь к Плутону, по пути побывав у Юпитера с Сатурном. Запуск в 1976-1978 году. Прибыл бы к планете где-то в начале 80х (точную дату навскидку не нашел, но она не так и важна). 
 Как можно понять этот проект так и не был реализован, пал жертвой при борьбе за бюджет.  Вместо большого тура бы увидели два Пионера и два Вояджера. Потом оптимальное время для пусков прошло.

 Проект полета к Плутону воскрес в 1988 году. Лаборатория реактивного движения тогда разработала, пожалуй, самый серьезный аппарат. На нем планировалось установить 13 научных инструментов общей массой 250 кг. В составе аппарата также был посадочный зонд. Если бы начался реализовываться этот проект мы бы многое узнали   о Плутоне. Проект был всем хорош кроме цены. Где-то 2 млд долларов. Надежды НАСА, что такие деньги будут выделены, скоро погасли.
 Требуемая цена миссии стала снижаться вместе в массой и возможностями аппарата. В 1990 году был представлен аппаратом массой 316 кг. В 1992 110-115кг. Этот проект продержался несколько дольше. Планировалось начать его финансирование в 1996, со стартом двух аппаратов в 1999-2000 году. Плутон с Хароном он пролетел  бы в 2006-2008 году. Научной аппаратурой были ПЗС камера, два спектрометра. Плюс эксперимент по радиопросвечиванию. Затраты на все планировались около 1.3 млд.
Тем не менее и это было не мало. Финансистам в Вашингтоне очень хотелось обойтись только 250-300 млн.
Для снижения затрат планировалось много вариантов.
Например, в 1996 году планировался полет к Плутону при активном участии России. В этом варианте, Россия должна была предоставить для старта РН Молния, также на станции должны были стоять российские атмосферные зонды. Запуск двух аппаратов. Старт: март 2001. Пролеты через Венеру и Юпитер и достижение Плутона в 2013 году. Этот проект тоже не получил серьезного развития.
13 сентября 1999 года НАСА выдала официальный запрос на разработку научной аппаратуры для исследования Плутона.  Миссия  проходила под названием  Pluto Kuiper Express. Этот шаг является официальным началом разработки, хотя НАСА често предупредило, что финансирование находится под вопросом. Запуск этого аппарата планировался на 2003-2004 год. Пролет Плутона был бы в декабре 2012 года.
 Увы, и этот проект просуществовал не долго. 13 сентября Доктор Эдвард Вейлер (Edward Weiler) - заместитель администратора по космическим разработкам в NASA  распорядился остановить работы по этому аппарату. Финансирование было плохим, возникали новые технические проблемы. По сути проект был отменен, чтоб попробовать реализовать проект Европа Орбитер, полет к Европе. Общая цена обоих аппаратов оставляла около  1.3 млд долларов (в начале надеялись на 800 млн). Тогда думали, что станция на Европу полетит в 2004 году.  Плутон был перенесен на будущее с надеждой долететь до планеты к 2020 году.  Хотя администатор НАСА Голдин  как-то заметил:
«Плутон этот даром никому не нужен»
 Научная общественность так не считала и была в ярости от отмены проекта. Американское астрономическое общество потребовало от НАСА отменит это решение. Полет в другое время на Плутон был во многом бесполезен. Более 10000 человек из этого общества направили в конгрессмену Рорабейкеру  и сенатору Фристу письма с просьбой за станцию к Плутону. В веденье этих человек находился бюджет НАСА. Даже простой 17 летний школьник  из Пенсильвании (!)  создал сайт «Спасите Плутон».  Под давлением НАСА 20 декабря опять  объявила конкурс на полет к Плутону.  Только еще более дешевый.
 В целом в это время шла настоящая война между администрацией Дж Буша-младшего и конгресса. В бюджете НАСА от Администрации никакого Плутона не было, у Конгресса было несколько другое мнение.
 В результате победил проект доктора Алана Стерна Юго-Западного исследовательского института: Новые горизонты. Проливая свет на пограничные миры.
(New Horizons: Shedding Light on Frontier Worlds ) . Запуск был назначен на 10 января 2006 года  :)  и, по сути, это он сейчас должен полететь. Хотя и с ним, было не так все просто.
 Чем-то Плутон не понравился Бушу. Может из-за того, что Плутон станция должна была пролететь уже после окончания его президентского правления, и следовательно особых политических дивидендов не принесет? В бюджете на 2003 год представленный его администрацией Плутон опять благополучно отсутствовал. Но конгресс опять выделил деньги на него. С учетом 2002 года на станцию было выделено уже 125 млн долларов.
  В следующем году, администрация как-бы «сдалась», и предложила выделить на создании станции… 15 млн долларов. Я всегда знал что Буш шутник. Как пошутит…
Причем 2004 год был во многом знаковым для станции. Именно в 2004 году нужно было создать термоизотопный генератор для обеспечения станции энергией. Такое время было не обходимо для его тестирования.  В результате на Новые горизонты было все-таки выделено еще 130 млн долларов. Появлялось чувство, что к Плутону мы все таки полетим.
 Хотя на этом неприятности все-таки не закончились. В июле 2004 года В Лос Аламосе умудрились посеять диски с закрытой информацией. В частности там была важная информация нужная при создании термоизотопных генераторов. Опять навис перенос пуска станции, на сей раз по техническим причинам. Потом с созданием  генераторов появились новые проблемы. В результате в станцию загрузили меньше плутония, чем планировалось.В результате этого станция сможет проработать только до 2025 года.
Что ж, не смотря на все это станцию,  все-таки собрали и доставили на космодром.
Но и на там не все было гладко. В октябре 2005 на США обрушился ураган Катрина.  Дверь сборочного корпуса, за которой стояла РН Атлас предназначенная для аппарата, не выдержала. В результате и ракета и наземное оборудование получили некоторые повреждения. Затем возникли проблемы с топливным баком первой ступени этой ракеты, старт пришлось переносить с 11 на 17 января.
Как можно было заметить пока ракете так и не удалось улететь. Хотя она уже стояла на старте и приводилась заправка топливом и окислителем. Помешали сильные  порывы ветра.
Если не удастся улететь в это стартовое окно остается еще надежда на следующий год, с прибытием к Плутону в 2015 году. Потом придется лететь напрямую.

Причем, сам Плутон станция пролетит всего за несколько часов. Ради этих часов были все битвы.


И еще пара слов про то почему так хотелось бы лететь прямо сейчас. Дело в том, что Плутон с 1989 года удаляется от Солнца.  Скоро поток солнечного излучения  так ослабнет что атмосфера Плутона замерзнет. Считается, что  это произойдет в 2020 году (хотя видел данные и про 2016). И если лететь позже то миссия будет куда менее ценной.
А растает атмосфера в 2237 году. Желающие могут и подождать.

Вот так пока известна карта Плутона

Subscribe

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть первая.

    Часть этой истории написана заметно позже полёта станции в том, что сейчас на очень уважаемых научных сайтах можно увидеть в списке достижений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments