pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

12 апреля

Прошло уже 45 лет, казалось сделано так много и так мало.. 
К сожалению вынужден признать что этот праздник на сей раз весьма омрачен.Тот фильм ВВС который я так надеялся отказался такой ерундой, такой.  Попалась бы мне сейчас в руки научный консультант фильма кандидат исторических наук  Ольга Чернышева. А заодно Эрнст. Сегодня еще оказывается будет передача Малахов с космонавтами. Нашли куда приглашать...
В общем сейчас я все опишу. Радует только, что НТВ поставила на сегодня Укрощение Огня, а Вести несколько документальных фильмов. 

Конечно,  для  пения  куплетов не требуется особых голосовых данных. Вы не  ожидаете  точности  фразировки или чистоты звука. 
Неважно, если певец на середине  ноты  вдруг  обнаруживает,  что  забрался  слишком высоко и рывком съезжает  вниз.  Темп  
тоже  не  имеет  значения.  Мы простим певцу, если он обогнал  аккомпанемент  на два такта и вдруг останавливается посреди строки,
чтобы  обсудить  этот  вопрос с пианистом, а потом начинает куплет снова. Но мы  ждем  слов.  Мы  не  готовы  к  тому, что певец помнит 
только три строки первого  куплета  и повторяет их до тех пор, пока не приходит время вступать хору. 

Джером К.Джером. Трое в одной лодке, не считая собаки

Так и я надеялся хотя бы на боле менее точное описание фактов. Наивный...


Я молчу про ляпы в форме,  имена и тд. Про отвратительную игру актеров тоже.  Но вот что было в реальности по основным моментам.

1. Начало фильма. Секретное совещания по Фау 2. Англия. Все смотрят фильмы о полетах ракеты. Поражаюсь разведке Англии в фильме.  
Достать  сов секретные фильмы о полетах Фау. Но в то же время думать какие у нее характеристики. В реальности они до самого конца войны как в трех соснах плутали в тех данных, что им передавали о Фау-1/Фау-2 смешивая со своими представлениями о том как должна выглядеть ракета. А тут целый фильм про полеты...

2.Следующий фрагмент.  Оказывается, всем с советской стороны руководил Серов. Рядом с ним фланирует Глушко. На самом деле Серов был фигурой второго плана. Похоже, авторы отыскали, кто был в Германии от Берии и наделили его всеми полномочиями. Причем не только в Германии и в СССР при испытаниях. Хотя там уже был Устинов. Серов конечно было но не на такой роли. В Германии куда более важную роль сыграли генерал Соколов, Кузнецов,  Гайдуков. 
Более того был тогда бардак, время как бы мирное. И по сути Королев и остальные сами собой и командовали. И список тех, кто необходим в Германии еще в 44 составляли. Гайдуков и составлял. Королев уже на на Колыме не работал а в шарашке. В общем, переврали все что можно. Ошибки по мелочам я и молчу.

В оторопь ввел кадр как Серов гуляет рядом с практически целой Фау-2. И где он ее нашел? Если СССР не досталось ни одной ракеты? 

3. Запуск ракеты Королев смонтирован из кадров фильма Клушанцева Дорога к Звездам и стартом американской ракеты (какой не помню). Все хорошо, только список используемых киноматериалов можно было и привести..

4.  Люди из СС бегуг убивать Брауна. Такой приказ, похоже, действительно был, хотя реальных подтверждений не видел. Просто Дорренберг, Лей пишут что все это чувствовалось в отношении. В общем на уровне слухов. Но также чувствовалось, что приводить этот приказ не будут. У СС в то время своих проблем хватало. Так что Браун все это время спокойно сидел в отеле "Ингебург".Точнее не совсем спокойно где-то за неделю до сдачи в плен он попал в автокатастрофу и сломал себе руку.  Так со сломанной рукой и встречал войска США. Сначала посла им навстречу своего брата, тот встретился и привел их к нему.   Чарльз Стюарт выскочил из джипа со словами "Где Браун", после чего все и познакомились. :) 
Вообще я сомневаюсь что допрос как он показан был в реальности. А если и был, Браун вряд ли рисовал схемы как слетать на Луну. Не до того было. 
Да и был в "плене" не долго. Его быстро прибрал к рукам профессор Энтони Брифс . Он специально для встречи с Брауном прилетел из Вашингтона.

5.Да и отношение к русским по воспоминаниям было другое. Черток вспоминает что их обступили женьшины с завода с вопросами когда можно приступать к работе.  Есть хотелось, а для этого все понимали : "нужно работать". 

6."США сбросило бомбу на Японию и СССР увидел новую проблему" Цитата из фильма. Ага. А раньше мы о ней не знали. История ядерного шпионажа сейчас хорошо известна.

7. Сразу после приезда Королев идет на встречу Сталиным. причем Сталин сразу дает приказ разработать ракету для США. Ага, конечно. На самом деле Королев встречался со Сталиным  в 1948 уже после пусков Фау-2.

8. Какие интересные у нас оказывается Кб. Вода капает, освещения нет...

9. Да и Фау-2 странная.  Белого цвета. Что-то ни на одной фотографии такой окраски не видел.

10. И "спас" Гинзбурга не Королев, а Пилюгин. Хотя в таком фильме это уже не критично

11. Кстати первая Фау-2 не взорвалась после пуска. Такую вот "мелочь" добавили.

12. Всевидящий Сталин.  Обломки ракеты еще до земли не долетели, а он уже звонит и угрожает..

13. Бедный Браун оказывается в США только лекции читает. Видно в промежутках между отстрелов Фау-2

14. Актер играющей Глушко  говорит редкую по идиотизму фразу. "Я могу увеличить концентрацию окислителя в кислороде". 

15. Заключительная фраза. Все! Королев засекречен. Хотя в реальности все это скорей началось в 57. До этого секретность Королева была частью секретности окружающею ракетную технику.

 И как жаль, что не показали пуск англичанами Фау-2. Когда на одном поле собрались Королев, Пиккеринг. Кафман...

2 серия
16 Неделин впервые встречается с Королевым. И чем он раньше занимался? Более того, он дает ему разработку ракеты которая может достать до США. Вот интересно, какую тогда ракету просит (по мнению авторов  фильма)  разработать Сталин?

17. Брауна как обычно всё игнорируют.  Между прочим Редстоун, который он разрабатывал, была тогда самой большой ракетой в США. Но она вовсе не могла в чистом виде вывести спутник в космос как показано в фильме. Вот использовать ее в качестве первой ступеней уже можно. Браун действительно мог запустить спутник в 56.

18.  Продолжается схема страшного предателя Глушко. Королев не хочет с ним работать.  Глушко строит козни и т д. Хотя на самом деле тогда они были неразлучные друзья.  Двигатели Глушко тогда стояли на всех ракетах Королева. А здесь...

19. Более того эти замечательные авторы умудрились обозвать один четырехкамерный двигатель четырьмя однокамерными.

20. Когда Королев объяснял маршалу артиллерии законы баллистики я чуть не упал с кровати. Интересные образы за рубежом.  Какие все военные у них тупые. Или это у Эрнста такое мнение?

21 История первого спутника опять не такая. Забыли (мягко говоря) про Келдыша. Тогда президента АН СССР. Да и во всем остальном вранье.   
Много уже ракет Королева запускали собачек по суборбитальной траектории.

22. Глушко предатель в лучших традициях.  "И 32 двигателя уничтожены" Такое число камер получается только с рулевыми. Да и нормально все относились тогда к неудачам на начальном этапе.

23. Кстати когда разбирали ПС-1 внутри были хорошо видны современные печатные схемы.

25. Браун обещает запустить спутник за 6 дней. Он просто герой. Реальный Браун сказал про 60, его поправили до 90. 

24. Цитата  "Зато на Эксплорере стояла научная аппаратура которой не было на советских спутниках". на самом деле на  Спутнике-2 научная аппаратура уже была.

25. Вернер в интервью говорит " Но тогда это могут сделать менее миролюбивые народы ". От Брауна особенно весело это от него слышать.  Сразу бы и Империей зла и обзывал.


Вот все что пока вспомнилось. Наверняка забыл ошибок в два раза больше... :(

Subscribe

  • Венера. Неукротимая планета -оглавление

    С этого момента решил попробовать, начать публиковать мою "Венеру" в электронном распознанном формате. Если все будет хорошо, то…

  • Июнь

    Нас уже больше сотни, и скоро сумма достигнет 90% от нужной. Скорость сбора замедлилась, но есть шанс, что дойдем и до 100%. Еще раз спасибо всем,…

  • Космический календарь на 2021 год. "Восход-2"

    Те, кто внимательно изучал мои анонсы, могли заметить, что при выпуске альбома про Н1-Л3, я объявил о планах по выпуску аналогичного альбома,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments