pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Что ж отношение к серии номер три даже лучше чем к предыдущим. Видимо из-за того, что нового бреда практически не было, только старый. Были даже два три понравившихся момента. Секунд по десять каждый. Хотя как я и боялся, Глушко оказался страшным предателем, заодно совмещающий конструкторскую роль Янгеля. Не так все это было.. Но это я кажется уже писал. Даже если смотреть этот «шедевр» как кино и то все ужасно. Неделенское бедствие показали отвратительно. Сравнительно недавно по первому же каналу был документальный фильм про него, вот это было кино. Подробно изучили все моменты. А здесь… Полет Гагарина показан самым вялым из всех. С американской стороны все чуть лучше, похоже, режиссер читал Вульфа перед съемкой фильма. Но все равно у Вульфа получилось действительно стоящее произведение в отличие от «Битвы».
Вообще, я похоже не зря вспомнил про Владимирского. Этот фильм Владимирский 2001 года. Та же схема. Оставляется несколько человек которых делают «хорошими» , остальные заливают черным. Всем доказывают, что США проиграл по чистому неразумению, просто из-за того, что не участвовал в гонке заботился о жизнях. Королев же пускал Гагарина с вероятностью 50/50. То что Восток к пуску показал надежность выше это уже никого не волнует. Причем пуск был якобы назначен на один день, создается полное впечатление, что Шепард уже летел на орбиту и т д. Между прочим тогда у США было совсем другое мнение (в реале). «Наши ракеты всегда взрываются!» Шеппарду давали один шанс из десяти, что он останется в живых и т д. В, общем, фильм одна сплошная агитка. По мне это неуважение даже не сколько к нам сколько к американским конструкторам. Потом выбросили первый этап лунной гонки (битву роботов). Если бы снимал я я бы его обязательно поставить. Это уже была настоящая битва.
Отмечу только два момента. Которые, имхо, хорошо отражают дух фильма.
1. После неудачного пуска показали обезьянку. Идет фраза, что шимпанзе чувствует себя спокойно и т д. Можно пускать если бы не один перестраховщик на которого все и свалили. Вот как было на самом деле:

Бедный Хэм испытал вдвое большие перегрузки, чем планировалось. Бортовое оборудование отказало и, дрейфуя в невесомости, Хэм стучал по всем рычагам. Возможно, он делал все правильно, но получал не банановые шарики, а удары током. Он пролетел на 122 мили дальше расчетной точки и спускался с сокрушительным торможением. Рывок парашюта был страшен. Затем капсулу, оглушительно стукнувшуюся о поверхность океана, стало заливать водой, а Хэма укачало. Вертолет поднимал капсулу, лежащую на боку и залитую водой настолько, что спасатели взяли на руки почти утопшего, бормочущего и задыхающегося шимпанзе. Потом он перенес какую-то официальную презентацию, устроенную NASA на Мысе, где вылез из капсулы, кусая все и всех вокруг себя.

2. В конце показали создание берлинской стены. Конечно, это был крайне важный момент и показать было важно для духа времени. Вот только, по моему мнению нужно быть последовательным. И напомнить про U-2, Залив Свиней и т д... 
Subscribe

  • (no subject)

    В 2008 году через Новосибирск прошло полное солнечное затмение. К этому событию НПЗ, тогда крупный производитель телескопов, подошел со всей…

  • "Луна-9" закончилась

    Небольшая новость. Должен сообщить, что мои запасы альбома про станцию "Луна-9" закончились. Их и так было немного, а после предложения…

  • НИС. Космонавт Юрий Гагарин - электронная версия

    Заместителю торгового представителя СССР на Кубе. Товарищ! Согласно вашему запросу о возможности заходов в кубинские порты НИС «Космонавт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments