pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

Мир Тишины

      50 лет назад на экраны вышел фильм, который, без всякого сомнения, можно назвать знаковым. Это был «Мир Тишины» Жака Кусто и Луи Маля. На его премьере люди аплодировали более получаса, он получил золотую пальмовую ветвь на каннском фестивале и Оскара.  Чем же хорош был фильм в то время? Он открыл человечеству подводный мир. Мир, который был у людей буквально под носом, но до этого момента на него мало кто обращал внимание. Ирония судьбы, исследованиям океана в те годы было уже полвека, но показали его Кусто и Маль. 
      И вот, прошло еще полвека, и этот фильм выпустили на DVD. Сам этот факт не может не радовать, до этого Кусто был на VHSе или в плохой пиратской копии. Здесь же похоже даже немного картинку подчистили. Также похоже, что скоро выпустят остальные фильмы Кусто в хорошем качестве. Заранее ожидаю «Мир без Солнца».

            Не смотря на то, что фильм честно заслужил призы в свое время, сейчас я бы его не рекомендовал как фильм для знакомства с изучением океана. Скоре он будет полезен тем, кого интересует история океанологии. И дело не в том, что он устарел или устарела техника показанная в нем. Если бы они засняли тогда батискаф ФНРС, я был бы только счастлив. Также дело  не в том, что он частично постановочный. Просто сейчас многое показанное в фильме может показаться диким. Скажем, добыча образцов при помощи динамита. Или случай с кашалотом. Фильмов снятых при помощи акваланга сейчас более чем достаточно, лучше подобрать что-нибудь из них. Про более глубоководные исследования намерен еще раз порекомендовать «Чужих из Бездны» Камерона.

Tags: док кино, кино
Subscribe

  • Да!

    Огромное спасибо Минобороны! Теперь книга о Востоке будет куда лучше!

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 2

    Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по созданию станций 3МВ вышло 21 марта 1963 года. По нему в период 1963–1964 годов нужно…

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments