pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Что такое "Не везет"

 Решил запостить что-нибудь специализированное. :)

Сравнительно недавно все желающие могли наблюдать редкое астрономическое явление. Прохождение Венеры по диску Солнца. Сейчас для этого есть все условия. Для тех кто не хотел сам смотреть на Солнце были трансляции в Интернете. Для тех кого и это не интересовало, показали запись в вечерних новостях.

Но так было далеко не всегда.

 

Наблюдения в 1761 и 1769 годах были во многом знаковыми для астрономии. По сути это было первое целенаправленное наблюдение прохождения Венеры. Ломоносов в эти годы открыл у Венеры атмосферу. Было уточнено расстояние до Солнца. Наблюдение было поистине всемирным. Даже лейтенант Джеймс Кук наблюдал его, находясь на острове Таити. Но речь здесь пойдет не по них. А о злоключениях французского астронома Гильома Лежантиля.

 Зная, что благоприятные условия для наблюдения прохождения 1761 г. будут в Индии, Лежантиль отправился туда в предшествующем событию году. Сначала он соби­рался поехать в Родригес, но затем решил перенести место наблюдения в Попдишери и отплыл туда на французском фрегате. К сожалению, война между Англией и Фран­цией была тогда в разгаре и примерно в это время Пондишери попал в руки англичан, так что Лежаптилю при­шлось    отправиться    назад.    Прохождение    закончилось прежде, чем он успел достичь берега, и он смог сделать лишь несколько грубых наблюдений с палубы корабля при помощи импровизированного оборудования. Чтобы не подвергаться риску опоздать еще раз, он предпочел подождать в Индии следующие 8 лет, но зато наверняка про­наблюдать прохождение 1769 г. Астроном опять переме­нил место наблюдения и опять ему не повезло. Прохожде­ние должно было случиться 3 июня 1769 г. 1 и 2 июня погода была чудесная, но день прохождения оказался безна­дежно облачным, и Лежантиль так ничего и не увидел, в то время как его спутники, оставшиеся на прежнем месте, имели прекрасные условия наблюдений. До следующего прохождения (в 1874 г.) нужно было бы ждать слишком долго, и потому Лежантиль упаковал все свое снаряже­ние и отправился домой. Он дважды терпел кораблекруше­ние и после одиннадцатилетнего отсутствия только слу­чайно добрался до Франции — чтобы обнаружить, что его считали умершим и наследники собрались поделить его имущество...

 

В общем, опасна была в то время работа астронома.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments