Сравнительно недавно у меня был маленький праздник. Я наконец-то смог посмотреть фильм Космический рейс. Его показали по Культуре. А вчера я таки смог пересмотреть запись в спокойной обстановке.
Что это за фильм? О, это при любом подходе, интересный фильм. Он был снят в 1935 году. Году, когда мало что ассоциировалось с космонавтикой. Особенно поражает, кто принимал участие в его съемках. Циолковский, Эйзенштейн. Устройство кабины консультировал известный летчик Громов. Архитектурные виды Москвы 1946 года консультировал будущий академик Рындин.
Когда я начинал смотреть, я боялся, что он будет слишком пафосным. Скажем, как наш мультик 56 года о полете на туже Луну. Как же я ошибался. Это оказалась комедия.
Не чистая комедия, конечно, но снято с юмором. Самый веселым, оказался экипаж который полетел на Луну. Конечно, по неписаным правилам, в экипаже обязан был оказаться заяц. И конечно это должен быть доблестный пионер. Но у авторов Космического рейса процент «зайцев» переходит все границы. Экипаж только из них и состоял.
Краткий сюжет.
В один прекрасный день 1946 года вся Москва готовилась к эпохальному событию. Запуску первой ракеты на Луну, с экипажем. Пилотировать должен был известный летчик, в экипаже должен был участвовать конструктор этой ракеты, награжденный уже двумя орденами красного знамени, всем известный академик Седов.
Но, как водиться, не вся так гладко с этим пуском. Пуску очень сопротивляется другой академик (у него орден красного знамени всего один). Этот нехороший человек знаете, что предлагает? Не поверите. Сначала послать на Луну автомат с животным, чтоб убедиться, что никаких проблем с посадкой не будет. Вот такой перестраховщик и паникер. Собственно этим он и занимается. 127 ракет уже разбил. С последней ракетой он посылает кошку, но и от этой ракеты сигнала нет. И он начинает всех уговаривать, не пускать туда академика. Ибо таким человеком рисковать нельзя!
-Полетит ли академик на Луну?
-Удачно ли пройдет посадка.?
-Что такое катапульта с оптическим прицелом?
-Удастся ли спасти кошку?
Ответы на эти вопросы вы получите, когда посмотрите фильм! :) Если конечно найдете, говорят в ослике есть.
P.S. Особенно эффектно выглядели макетные съемки Москвы и МИКа. Самое поразительное, это были не статичные макеты. Ездили по своим делам грузовики, люди что-то обсуждали, функционировал монорельс. Тут у кое кого (не будем показывать пальцем) с 3D технологиями хуже получается.
P.P.S. Здесь лежит статья сына режиссера этого фильма
http://ido.kemsu.ru/space/stat/spacerase.htm