pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Про инопланетян :)

Меня всегда веселили уфологии, и астрологи. Казалось, что должны были пользоваться всем, что есть в других науках, просто чтоб не выглядеть смешным. Доподлинно изучать все что есть, но чаще всего дело обстоят иначе. И похоже просто бояться подойти к своим данным с фактической стороны. Причем что занятно, список различных непонятных явлений у уфологов и астрономов совершенно не пересекается. Уфологии порой просто не знают, что твориться в нормальной науке. Зато в качестве своих доказательств порой приводиться такое…
 
Решил для примера, разобрать один очень популярный (у уфологов) снимок. Который, конечно служит доказательством наличия на Луне сооружений инопланетян, а также заговора правительства Земли.
Это «Куб и Черепок». Историю его открытия вы можете найти на многих уфологических сайтах, скажем тут.
Несколько цитат и фотографий
 
Вторая находка "Лунар Орбитер" ещё более спорна. На снимке , получившем номер LO3-84M, видна странная веретёнообразная структура высотой почти 2 км. Она получила собственное имя, предложенное американским энтузиастом лунных артефактов, лектором, Р.Хоаглендом - The Shard (Осколок/ Черепок )
Невозможно представить себе естественный процесс , приведший к образованию подобной структуры, поэтому многие астрономы считают "Осколок / Черепок " - дефектом снимка. Однако давайте рассмотрим увеличенный фрагмент фотографии, с разрешением 60м./точка. (Крест вверху - это маркер ''Лунар орбитеров'', предназначенный для оценки фотографических искажений)
Солнце находилось слева и сзади фотоаппарата. Ясно  видна тень объекта и его неравномерность  в отражённом свете. 
Так много света могут отражать только кристаллические или стеклянные поверхности (полированный металл в расчёт не берём). 
И вообще всё это очень напоминает остатки небоскрёба. Мнение оппонентов таково - если бы такие объекты существовали, солнечные блики от них были бы заметны каждый месяц даже в любительские телескопы.
Но странности снимка на этом не исчерпываются. Если Вы взгляните немного левее и выше черепка - то заметите странную тень. Р. Хоагленд назвал её "куб". Этот объект имеет ширину 8 пикселов и можно заметить слабый хвост, тянущийся от него к лунной поверхности. Хоагленд предположил, что "куб" может поддерживаться невидимым строением, состоящим из узких несущих элементов, ширина которых меньше  разрешения фотографии. Своеобразная телевизионная башня.
 
 
Вот как все просто. Благодоря современным цифровым технологиям (фотошоп) автор доказал, что это реальный объект и даже вывел из чего он состоит.

Доказать, что все это липа можно двумя способами. Сложным и простым. Приведу оба. Так как сложный, хорошо показывает, как рождаются сенсации.
 
Для этого нужно сказать несколько слов о том, как был получен этот снимок.
 
На аппаратах серии Лунар Орбитер применялась весьма необычная для сегодняшнего человека система фотографирования.  Там стояло, так называемое фототелевизионное устройство. Это решение весьма нестандартно для США, с СТУ обычно летали наши аппараты. Идея ФТУ заключалась в смешении обычного фотоаппарата и сканирующей установки с последующей передачи через радиоканал. Сначала нужный объект фотографировался на пленку, причем за раз на пленке получались две фотографии обзорная,  через широкоугольный объектив, для привязки местности и точная через телевизионный, с компенсацией движения, для детального изучения Луны. В каталоге  НАСА первый снимок обозначался буквой М, второй, обычно разбивался на три снимка,  рядом с которыми ставили индекс Н. После фотографирования пленка проявлялась, сушилась и в дело вступала сканирующая установка.  Она представляла барабан, на который осуществлялось сканирование. Сам барабан сканировал только узкую полоску в 2.5 мм на пленке (в передаче она обладала шириной около 40 пикселей), затем пленка сдвигалась, и барабан сканировал следующую полоску и т д. Из-за этого все снимки переданные с Лунар -Орбитеров обладают полосатостью. Кроме этой полосатости никаких специальных меток у аппаратов Лунар Орбитер не было. Так что заявление автора, что крестик сверху специальный маркер выглядит просто смешным. И тот снимок, что был представлен, что-то не сильно отличаеться полосатостью. Можно различить только одну 
полоску, что сразу подсказывает идею, что снимок приведен не весь.
            Теперь поищем оригинальный снимок Лунар-Орбитера в архиве НАСА.
Вот он.
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/imgcat/hires/lo3_m84.gif 
(он сравнительно большой, так брошу только ссылку на файл)


После долгих поисков я смог найти нужный фрагмент. Чтоб было лучше сравнивать увеличил и размазал. На мой взгляд, очень похоже, более похожего фрагмента нет.

 
В общем выходит, что несчастный черепок должен был занимать при передаче с орбиты луны только пару пикселей. Габариты куба вообще меньше  пикселя.  Явно это обычный артефакт проявившейся при печати исходного снимка для публики.
А уж как выглядит изучение  исходной фотографии при помощи фотошопа с увеличением и обработкой..
 
Особенно эффектно выглядит последний снимок.  В котором, получили квадрат со стороной под 200 пикселей со сложной структурой, взяв за основу всего один пиксель.
 
И этот пример не исключение, подобный разбор можно провести практически со всеми фотографиями Луны, на которых уфологии что-то находят.
 
Теперь к простому способу. Изучение оригинального снимка хорошо показывает, где находиться солнце. За «спиной» аппарата. В тоже время, для создания же такой тени нужно совершенно другое освещение. Мало того, что этот угол противоречит теням на рисунке, так нужно, чтоб Солнце оказалось на полюсом Луны. А это даже не фантастика…

Причем по моему мнению человек нашедший этот артефакт догадывался что это не реальный объект на Луне. На 84М есть и куда более эффектный артефакт виде арки через все небо, только доказать ее реальное происхождение было бы крайне сложно. Вообще артефактов самой различной природы на снимках Лунар Орбитера хватает. Учитывая, что почти каждый аппарат этой серии передал около двух сотен пар снимков найти интересные артефакты было можно без особных проблем. Были на фотографиях ЛО и куда более забавные артефакты. Если не забуду, попробую привести их в понедельник.  

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments