pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

Мы их шапками закидаем!

 Блин. Дел вагон и маленькая тележка, но этот доклад я не могу не прокомментировать.
 
Вчера был доклад на пятом международном аэрокосмическом конгрессе. Доклад должен был читать глава Федерального космического агентства Перминов, но прочитал его зам.  То, что с 2015 года у нас будет новая станция уже осветили многие СМИ, хотя в докладе речь шла о 2025.
http://www.roscosmos.ru/perminov_brifing_17.asp
Не доклад, а сказка.
 
Хоть вслушайтесь, какой слог!
 
Россия планомерно и последовательно проводит политику освоения космического пространства в интересах повышения благосостояния граждан, обеспечения устойчивого развития страны и всего человечества
Несмотря на известные трудности, характерные для 1990-х годов, с начала XXI века в целом обеспечено поступательное развитие российской космонавтики по основным направлениям космической деятельности.
 
Ура, товарищи! И кому, какое дело, что у России даже метеоспутников нет нормальных..
           
В этом году мы подвели итоги реализации Федеральной космической программы России на 2001-2005 годы. С 2001 по 2005 годы в интересах социально-экономической сферы, науки и международного сотрудничества проведено 79 пусков отечественных ракет-носителей. На орбиты выведено 54 отечественных космических аппаратов гражданского назначения. Количественный состав орбитальной группировки увеличился с 31 до 39 КА. Доля КА, работающих в пределах гарантийного срока, увеличилась с 28% до 52%.
 
Если внимательно вчитаться становиться ясно, что гордится особо и нечем. :(
 
К настоящему моменту на орбите действует полноценная группировка космической связи и вещания, основу которой составляют космические аппараты нового поколения серии «Экспресс-АМ». Она позволяет успешно выполнять государственные задачи по распространению федеральных телерадиовещательных программ, организации подвижной президентской и правительственной связи, созданию ведомственных сетей спутниковой связи и организации доступа в Интернет в труднодоступных регионах страны с использованием малых земных станций.
 
Ага. Причем АМ11 умудрился загнуться в марте этого года. Задолго до конца ресурса. (два года против 12)  Хотя  в этой отрасли действительно не так уж и плохо. Но с другой стороны, у нас всегда вещание осуществлялось при помощи наших аппаратов. А сейчас часть территории покрывает Бонум и Eutelsat..

Значительное место отводится в ФКП-2015 фундаментальным научным исследованиям. Запланирована реализация ряда астрономических и астрофизических проектов, основными из которых являются обсерватории «Спектр».

Предусматривается запуск спутников «Спектр-Р» для наблюдений в режиме радиоинтерферометрии совместно с сетью наземных радиотелескопов, «Спектр-УФ» - астрономической обсерватории с диаметром главного зеркала 1,7 м и «Спектр-РГ» - международной астрофизической обсерватории для наблюдений в рентгеновском и гамма-диапазонах спектра. Будут запущены исследовательские аппараты «Коронас-Фотон» и «Интергелиозонд».

   Для проведения межпланетных исследований запланирован запуск двух автоматических станций – «Фобос-Грунт» и «Венера-Д». Они позволят наряду с дистанционными провести контактные исследования спутника Марса Фобоса и доставить на Землю грунт с его поверхности, провести исследования поверхности и атмосферы Венеры. Планируется также создание космического комплекса для исследований Луны «Луна-Глоб».
 
Красота, а не программа. Проблема в том, что проекту Спектров скоро стукнет 20 лет. И все эти годы обещает запуск  И меня терзает плохое чувство, что еще долго их будут создавать. Рапортовать о работе над проектами куда легче их осуществления.  Было бы  нормальное финансирование давно бы полетели. Фобос-грунт и Венера-Д тоже довольно старые разработки и я буду очень рад если они полетят в указанные сроки. По Луна-Глоб насколько я помню, даже работы нет. Интергелиозонд по всему реанимация проекта СССР Гелиозонд и опять про работу ничего не слышно.
 
.
 
Похоже, красиво говорить мы умеем. Хотя мне больше нравиться политика «меньше слов, больше дела»
Subscribe

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть первая.

    Часть этой истории написана заметно позже полёта станции в том, что сейчас на очень уважаемых научных сайтах можно увидеть в списке достижений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть первая.

    Часть этой истории написана заметно позже полёта станции в том, что сейчас на очень уважаемых научных сайтах можно увидеть в списке достижений…