Хоть вслушайтесь, какой слог!
Россия планомерно и последовательно проводит политику освоения космического пространства в интересах повышения благосостояния граждан, обеспечения устойчивого развития страны и всего человечества
…
Несмотря на известные трудности, характерные для 1990-х годов, с начала XXI века в целом обеспечено поступательное развитие российской космонавтики по основным направлениям космической деятельности.
Ура, товарищи! И кому, какое дело, что у России даже метеоспутников нет нормальных..
В этом году мы подвели итоги реализации Федеральной космической программы России на 2001-2005 годы. С 2001 по 2005 годы в интересах социально-экономической сферы, науки и международного сотрудничества проведено 79 пусков отечественных ракет-носителей. На орбиты выведено 54 отечественных космических аппаратов гражданского назначения. Количественный состав орбитальной группировки увеличился с 31 до 39 КА. Доля КА, работающих в пределах гарантийного срока, увеличилась с 28% до 52%.
Если внимательно вчитаться становиться ясно, что гордится особо и нечем. :(
К настоящему моменту на орбите действует полноценная группировка космической связи и вещания, основу которой составляют космические аппараты нового поколения серии «Экспресс-АМ». Она позволяет успешно выполнять государственные задачи по распространению федеральных телерадиовещательных программ, организации подвижной президентской и правительственной связи, созданию ведомственных сетей спутниковой связи и организации доступа в Интернет в труднодоступных регионах страны с использованием малых земных станций.
Ага. Причем АМ11 умудрился загнуться в марте этого года. Задолго до конца ресурса. (два года против 12) Хотя в этой отрасли действительно не так уж и плохо. Но с другой стороны, у нас всегда вещание осуществлялось при помощи наших аппаратов. А сейчас часть территории покрывает Бонум и Eutelsat..
Значительное место отводится в ФКП-2015 фундаментальным научным исследованиям. Запланирована реализация ряда астрономических и астрофизических проектов, основными из которых являются обсерватории «Спектр».
Предусматривается запуск спутников «Спектр-Р» для наблюдений в режиме радиоинтерферометрии совместно с сетью наземных радиотелескопов, «Спектр-УФ» - астрономической обсерватории с диаметром главного зеркала 1,7 м и «Спектр-РГ» - международной астрофизической обсерватории для наблюдений в рентгеновском и гамма-диапазонах спектра. Будут запущены исследовательские аппараты «Коронас-Фотон» и «Интергелиозонд».
Для проведения межпланетных исследований запланирован запуск двух автоматических станций – «Фобос-Грунт» и «Венера-Д». Они позволят наряду с дистанционными провести контактные исследования спутника Марса Фобоса и доставить на Землю грунт с его поверхности, провести исследования поверхности и атмосферы Венеры. Планируется также создание космического комплекса для исследований Луны «Луна-Глоб».
Красота, а не программа. Проблема в том, что проекту Спектров скоро стукнет 20 лет. И все эти годы обещает запуск И меня терзает плохое чувство, что еще долго их будут создавать. Рапортовать о работе над проектами куда легче их осуществления. Было бы нормальное финансирование давно бы полетели. Фобос-грунт и Венера-Д тоже довольно старые разработки и я буду очень рад если они полетят в указанные сроки. По Луна-Глоб насколько я помню, даже работы нет. Интергелиозонд по всему реанимация проекта СССР Гелиозонд и опять про работу ничего не слышно.
.
Похоже, красиво говорить мы умеем. Хотя мне больше нравиться политика «меньше слов, больше дела»