pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Политики

 

Никогда не любил Иванова. Но после этого захотелось материться.

Цитирую с форума НК описание недавней пресс-конференции

Иванов сегодня выступая в Госдуме заявил, что вскоре испытания Булавы возобновятся.
Но интересно другое. Отвечая на вопрос Алксниса о том, почему испытания новой ракеты не проводились сначала на наземном полигоне, Иванов дословно сказал следующее :"Мы не проводили наземных стартов, поскольку наземных стартов для балистических ракет морского базирования в принципе не бывает"
Вот оно как! А как же полигон в Неноксе? А как же пуски с наземного стенда, которые всегда предваряли морские испытания? Ведь только по Р-29 с наземного стенда было сделано порядка 20 пусков .
Сергей Борисычу, очевидно, мало было истории с испытаниями китайского перехватчика, которого по его авторитетному мнению не было вовсе и он решил поразвлечь общественность своими новыми откровениями..

Был я на этих слушаниях. Проходили они в благостной для Иванова атмосфере. Впрочем, кроме указанного Вами еще кое в чем г-н Иванов отличился. Первым про Булаву (еще до Алксниса) спросил депутат Хвоинский: "Что происходит с испытаниями нового РК Булава после многократных заявлений о том, что создан лучший ракетный комплекс в мире? Ведь ни одного удачного пуска". Ответ г-на Иванова: Мы как-то подзабыли, что обычный Тополь, а не Тополь-М, а Тополь в советское время и другие МБР, в том числе, БРПЛ испытывались по 3-4 года. И для этого предусматривалось минимум 20-25 испытательных пусков...Да были неуспешные пуски Булавы, но это в принципе в пределах нормы. Мы же не собирались в 2006 году закончить ее испытания. Мы их только начали в 2006 году. В 2007 году будем продолжать...Вот если бы мы приняли на вооружение эту ракету и были сбои, да, это был бы кошмар. Но эту ракету мы еще не приняли".
В. Алкснис: "Сегодня впервые в мировой практике, принятие на вооружение новой техники, пуски новых образцов осуществляются непосредственно с борта ядерного ракетоносца. Да, в советские времена по 30-50 испытательных пусков проводили, но с наземных стендов. Мы помним, чем закончились испытания новой торпеды на Курске. Сейчас ракета Зенит взорвалась на морском старте...
С.Иванов: Наземных стартов для пуска МБР морского базирования нет в природе. (Выкрик из зала: В Архангельской области...) Нет их. Нет на сегодняшний день. Или надо миллиарды затрачивать на их создание. (Было видно, что последнее он произнес с подсказки сидевшего рядом с ним его зама по ВПК г-на Путилина). Что касается безопасности лодки, то все промоделировано, конструкторами подписано и они взяли на себя ответственность на этот счет. Поэтому никакой угрозы ядерной безопасности я не вижу. (Сидевший рядом со мной мужик, на вид отставной военный моряк, сказал: "Ну и гнида этот Иванов ни слова про безопасность экипажа не сказал. При таком отношении, не дай, конечно, Бог, но что-то с "Димой" (так военные моряки называют подлодку "Дмитрий Донской") может случиться. Сердцем чую). Что касается сравнения с ракетой Зенит, то оно некорректно: эта ракета -- украинская, а не российская.
Впрочем Алкснис не успокоился и перед окончанием Парламентского часа задал с трибуны Иванову еще пару вопросов, на которые тот в заключительном слове не стал отвечать (видимо было нечего сказать). Сначала Алкснис продемонстрировал свой мини-компьютер с встроенным GPS-навигатором производства Тайваня и сказал, что наши конструкторы заявили ему, что такой смогут сделать не раньше 2015-2020 года. А затем вынул бумагу с ответом на его запрос в Минпромэнерго, из которого было ясно, что на Булаве устанавливаются комплектующие, производимые в странах НАТО. В частности, приборы, выпускаемые рижским ОАО Альфа (Латвия). Но это было не все. А на Тополе-М есть приборы, выпущенные в Эстонии. "А вы говорите, что там везде исключительно российская комплектация", -- закончил Алкснис.

Вопросик. Слабо Иванову взять ответственность на себя?

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3730&start=645

Subscribe

  • Да!

    Огромное спасибо Минобороны! Теперь книга о Востоке будет куда лучше!

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 2

    Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по созданию станций 3МВ вышло 21 марта 1963 года. По нему в период 1963–1964 годов нужно…

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments