Март подходит к концу. В истории связанной с Космонавтикой этот конец марта оказался весьма продуктивным.
18 марта 1965 года. 40 лет назад человек вышел в открытый космос. Многие каналы показали фильмы посвященные этому событию. Лучше всего, имхо, получилось это у РТР. Я же отсканировал не плохой рассказ:
"Тайга- не космос..."
http://ido.kemsu.ru/space/stat/posadka.htm
"А может, зарядочку перед кофеечком? - не унимался Алексей. - Давай, Паша, давай попрыгаем. - Он поднялся от костра и пошел тропкой, протоптанной к кораблю. За спиной у него что-то зашипело. Разогревшись и дав трещину внизу, туба, словно ракета, полетела к вершинам сосен, разбрызгивая вокруг остатки кофе.
- Ну как, - спросил с усмешкой Леонов, - горячий кофе будем пить или холодный?
- Я люблю горячий, - ответил Беляев и рассмеялся. Они потом до самой своей эвакуации уточняли: "Так какой кофе ты любишь больше: холодный или горячий?""
24 марта 1905 года ровно 100 лет назад скончался Жуль Верн. Он был одним из первых популяризатором науки и одним из самым успешных. Когда ты не выразил из цехов и журналов чтоб придать своим творениям большую достоверность ты готовил десятки людей которые выполнили все что ты задумал. Жаль что сейчас писатели про это забывают. :( Люди достигли полюсов Земли, облетели Луну, не один наутилус рассекал воды. И во всем этом есть частичка твоей, идеи, силы, мечты. Пусть земля была тебе пухом.
А вот 27 марта 1968 года в 10 часов 31 минуту самолет Миг-15 УТИ с бортовым номером 18 врезался в верхушки деревьев. По поводу этой причин этой катастрофы написано много, от НЛО до пьянства экипажа. Но это все не важно, важно что на борту был Юрий Алексеевич Гагарин...