pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

Миссия в космосе

На сей раз, я решил написать рецензию на один крайне занятный художественный фильм. Купил диск с этим фильмом я относительно давно, но увековечить этот «шедевр» в ЖЖ что-то руки не доходили.
Значит так. Миссия в Космос (Fallout). США 1995 год. Режиссер Родни Макдональд.
Начнем с главных действующих лиц.
Самый главный положительный герой. Капитан Хендрикс (Даниил Болдуин). Конечно американский астронавт. Да не простой, а самый лучший в НАСА, плюс явный любимчик всего руководства. Правда, незадолго до описываемых в фильме событий с ним случился небольшой инцидент. Мелочь. Он вдребезги разбил свой учебный самолет Т-38, причем место падения оказалось в 300 милях от трассы полета (где-то 500 км). Между прочим, у Т-38 максимальная дальность где-то под 2000 км… Но в НАСА рады забыть об этом инциденте, списать самолет и даже назначить его командиром шатла, что скоро стартует. Но любопытные есть и там, так что они просто просят дать ему ответ на простой вопрос: Что, черт подери, он делал в 300 милях от трассы??? Увы. Тот встал в позу и требует, чтоб его назначали на пост командира без всяких объяснений. Но НАСА не выслушав объяснения готова назначить его только на место пилота, не более. Разуметься бравым астронавтам такие подачки не нужны, и тот отказывается. Либо командир, либо ничего. Но из астронавтов его за такое своенравие не выгоняют. Любят его почему-то в НАСА… В результате его пускают на тренажер для отработки спуска в атмосфере новейшего челнока Х-33. Сам Х-33 правда полетит через два года. 
Отвлекшись от сюжета и подумав, можно догадаться, что его явно планируют назначить командиром Х-33, так как другие кандидатуры даже не планируются. Но и это назначение ему не нравиться, он ворчит. Вдобавок ко всему упорно спорит с рекомендациями компьютера и специалистами, из-за чего Х-33 у него методично сгорает в плотных слоях атмосферы. Но виноват, конечно не он! Это симулятор сломан. А тут еще и русский космонавт стоит, советы дает… Его это все так выводит из себя, что он подает в отставку. На редкость капризный астронавт.
 
Главный отрицательный персонаж. Так как положительным был американский астронавт, то отрицательным стал русский космонавт Рэви Федоров (Френк Загарино). Я тоже не знаю что это за имя. Но свою отрицательную натуру он покажет гораздо позже. Сейчас он добрый и пушистый. И так всем нравиться, что в НАСА назначали его командиром шатла. Даже создается впечатление, что у НАСА проблема с кадрами, так как изначально в экипаже шатла, был всего один американец. Впрочем, хоть Рави и русский, учился в Пенсильвании, а говорит разными штампами. Наподобие: « У нас никогда не было свободы, в отличии от вас» и т д. Подлиза.
 
Главный женский персонаж. Миссис Аманда Маккорт (Терри Эн Лиин). У НАСА точно проблемы с кадрами! Не знаком им лозунг «Кадры решают все». Дело в том, что главный женский персонаж вообще не собирался лететь в космос. Ей хорошо и на Земле. Но так как на станции сломался компьютер, а починить может только она (русские с ним возиться, но безуспешно) ее насильно запихивают в экипаж (за две недели до старта), а потом и запускают в космос.
 
Как оценили подбор кадров? На мой взгляд, уже замечательно.
 
Теперь сюжет.
 
Дело происходит в 2015 году. Начинается это все с простой сводки новостей. Оказывается, Россия внезапно напала на Таджикистан. Не знаю, что мы там забыли, ну и ладно. Далее показывают подготовку к полету на Марс, показывают космический корабль для полета. Каким образом эту гравицапу собрались разгонять к Марсу не объяснили, но это и к лучшему.  
            В общем подготовка к старту проходит хорошо, полет на станцию тоже. Шатл под командованием Федорова успешно стыкуется к станции, вот на ней и начинается самое интересное.
            Федоров показывает свое злодейское лицо, и захватывает станцию, арестовывая всех, кто не знал про его план. Оказывается он из Таджикистана и конечно хочет прекратить войну на родине. Более того, больше половины всех кто находился  на станции, родились в Таджикистане. Куда мы смотрели подбирая такой экипаж...Ну и эти космические повстанцы вытаскивает свой рояль в кустах. Роялем выступила старуая советская система обороны. Точнее сеть атомных боеголовок с двигателям сведения. Зачем только договоры подписывали.. Для американцев она оказалась сюрпризом, для русских тоже. Забыли про нее…Не смотря на то, что она летает уже явно более 25 лет, она в прекрасном состоянии и мятежники перехватывают у нее управление. Теперь они могут  уничтожить любой объект на Земле.
            Ну а теперь вопросик. Мятежники хотят заставить прекратить агрессию России против их родного Таджикистана. У них в руках оружие способное уничтожить что угодно в любой точке земного шара. Как считаете, что они собираться сделать? Правильно! Бомбить США…
            В общем США каким-то образом убедили вывести Россию войска. Но во время вывода войск происходит ЧП. У танков кончается топливо… Кстати, единственный смешной момент во всем фильме. Федоров злиться и угрожает принять меры.
            Тут США вытаскивает уже два рояля из своих кустов. Во-первых, оказываться Х-33 уже давно готов. Наверное НАСА зная характер своих астронавтов, решило что ранее чем за два года Хендрикс управлять им не научиться. Во-вторых, у них давно есть группа быстрого реагирования для таких ситуаций. Она уже несколько лет специально тренируется для борьбы в невесомости и т д. Но так как Хендрикс управлять спуском так и не научился, все что от него требуется, это доставить Х-33 к станции, а уж спустятся они на старом, добром шатле.
            Уж не знаю, как они готовились, но для уничтожения всей элитной спец группы хватило одного русского с автоматом. А лазерные лучи так замечательно смотрелись в вакууме… Выжил конечно только Хендрикс. Он пробирается нас станцию освобождает заложников, вместе они дают бой захватчикам. Тут главный герой наконец решает открыть главной героине почему он оказался в 300 милях от трассы. Оказывается он просто искал где упасть. Занавес!
Тем временем Федоров сбрасывает одну бомбу на долину смерти, но доблестные ВВС США ее сбивают прямо в атмосфере.
            Дальше конечно ясно. Заложники под руководством Хендрикса обманывают Федорова, спасают США и т д. Правда, приходиться возвращаться не на Шатле, а на Х-33. Но он успешно проводит шатл, через плотные слои атмосферы. Действительно герой. На Шатле с этим может справиться только автопилот, у человека недостаточная реакция. Также выясняется сколько он  успел сделать посадок на автопилоте прежде чем ему надоело. Оказывается целых девять. Нда, любой бы сдался.
            Самое грустное что при таком сюжете могла бы получиться неплохая пародия. Даже набор визуальных штаммов налицо. Например, когда люди вне станции, Земля занимает все пространство от горизонта до горизонта, когда заходят,  спокойно помещается  в иллюминатор (даже место остается). Вот только, увы, это даже не комедия. Все играют так серьезно, что скулы сводит. В общем, я это посмотрел, а вам не советую.

Здесь несколько скриншотов из фильма
http://photofile.ru/users/ppa/2657176/?done=set_titles&page=1
Tags: кино
Subscribe

  • Да!

    Огромное спасибо Минобороны! Теперь книга о Востоке будет куда лучше!

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 2

    Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по созданию станций 3МВ вышло 21 марта 1963 года. По нему в период 1963–1964 годов нужно…

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments