pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Киев. Часть первая

Перед поездкой я прочитал в газете анекдот:
Россия и Украина как две бутылки минералки. Только одна без газа..
Теперь я понимаю насколько он точен, вот только он перестал быть смешным..
 
 
Ясно, что за несколько дней ситуацию в стране понять сложно. Даже не все запланированные достопримечательности удалось осмотреть. Но кто мешает попробовать осмыслить то, что увидели? Поехали.
 


 
 
 
Киев встретил нас жаркой погодой (контраст с Кемерово, в котором недавно лежал снег был разителен), навязчивыми таксистами и … гораздо более навязчивой предвыборной кампанией на пост мэра. Если сравнивать по обилию рекламы, то у нас выборы президента прошли с меньшим размахом. Нельзя было пройти десяток метров чтоб не получить пару предвыборных листовок.


























 

Испортить впечатления от Киева, политикам все- же не удалось. Сказать, что мы были в восторге, значит, ничего не сказать. Давно я не видел такого красивого, зеленого города. Смесь зелени, старинной архитектуры и современной постройки как не странно органично слились в единый ансамбль.
Впрочем, сказать, что он зеленый, это ничего не сказать. Когда выходишь со станции метро практически в центре города, и через две минуты попадаешь в лес, идешь по нему периодически теряя тропинку пытаясь шутить про волков (в глубине души опасаясь, что это не шутка), когда посреди леса натыкаешься на одинокий домик как будто сошедший со страниц братьев Грим, и только еще через десять минут замечаешь свет многоэтажек, начинаешь понимать что слово «зеленый» мало что может сказать о всем этом великолепии. После этого, призывы партии зеленых перестают восприниматься совершенно. Их бы к нам в Кемерово. За эту прогулку отдельное спасибо [info]shepet. Не смотря на то, что марш бросок оказался зря, а Андрей по этому поводу много ворчал, мне понравилось :)

 Это стена дома
 


Церковь рядом с гостиницей в которой мы жили.


Киевский фуникулер

Минусы? Есть и они. Что также поразило, так это полная «свобода» вождения, если можно так выразиться. Когда после приезда таксист, отвозивший нас в город, для объезда пробки выехал на набережную, и наверно километр ехал по пешеходной дорожке, сначала возникла мысль, что это манера вождения данного таксиста. Если бы это было так… Узенькие улицы явно не предназначены для такого числа машин. Все едут, как захотят. Особенно шикарно выглядела машина, развернувшаяся на пешеходном тротуаре в метре от гаишника. И никакой реакции! Похоже, к этому все привыкли.
Что касается общественного транспорта, то здесь все гораздо лучше. Цены дешевле российских в разы. Проезд в метро 50 коп (2.5 рубля) маршрутка 1.5 грн (7.5  рублей). Также, как не странно, в Киеве самый дешевый общественный транспорт. При приближении к Крыму цены заметно возрастают.
 
Вообще, похоже, процессы, которые прошли у нас лет семь назад, там только набирают обороты. По крайней мере, артефактов оставшихся с советских времен там гораздо больше. Да и можно ли их называть артефактами? Скорей в отличии от нас построили новое во многом не разрушая старое. Проезд в метро по пластиковым жетонам, но сами вагоны метро оборудованы плазменными панелями, на которых, ко всему прочему, указывается текущая и следующая остановка, а в оставшееся время гонят социальную рекламу. На каждом углу стоят классические советские магазины, хотя в них лежат уже импортные товары, или у нас увидеть механические весы уже крайне сложно, там же они на каждом углу. А в Ялте я пробовал классический советский молочный коктейль, что называется, вкус знакомый с детства.. Я только в глубоком детстве помню такое оборудование для приготовления таких коктейлей.
 К сожалению, и закрываются эти магазины часов в восемь. Это оказалось ощутимой проблемой в первый день пребывания в городе. Я охотно верю, что за городом есть супермаркеты, но в нашем районе их не оказалось, а все гастрономы закрылись.






Фото ужасное, но разобрать можно.


Но это все ерунда. Киев это город, в котором чувствуешь себя как дома, город в котором хотелось бы жить.
 
 

 

 
 
           
Tags: Киев, Путешествия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments