pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

Киев. Часть вторая.

                На следующий день мы направились в киевскую астрономическую обсерваторию.

Обсерватория основана в 1833 году, построена в 1845.  Она была оснащена лучшими приборами того времени: меридианный круг, рефрактор Фраунгофера . Что замечательно, эти приборы в работоспособном состоянии и сейчас, хотя морально устарели.  Она была  в списке достопримечательностей, и о ее посещении мне удалось договорился по телефону.


                                             Не смотря на табличку здесь всегда рады гостям.

 

При поисках обсерватории мы невольно почувствовали себя героями древнего выпуска Ералаша. Если в 19 веке обсерватория была построена за пределами города, сейчас она находиться практически в его центре. Жилые дома окружили ее и найти ее стало не просто. Местные жители явно удивлялись, узнав, что где-то на обсерваторной улице есть обсерватория.  Мы даже чуть не ушли в сторону здания МЧС с характерной куполообразной крышей. Наши проблемы решил иностранец, выслушав через переводчицу вопрос, он четко сказал: прямо и налево.


              Центральное здание обсерватории.

      Обсерватория мне понравилась. Милое место, опять же утопающее в зелени. Как наблюдательная площадка сейчас она, насколько я понял, мало используются, главным образом арендуют время на зарубежных современных телескопах и космических аппаратах.  

              


Очень интересный экспонат. По сути - механический компьютер. Он вычислял фазы и положение Луны на небе.


Астрономические часы использовавшиеся в разное время в обсерватории

Отдельное спасибо экскурсоводу ( к своему стыду я забыл как ее звали :(  ) за интересный рассказ, видно  человек фанат своей обсерватории. Нас звали прийти вечером посмотреть в телескоп на Луну и Сатурн, к сожалению небо заволокли тучи и ехать стало бессмысленно.

Между прочим, исторические улитки. Их привез француз-астроном, в качестве еды. Но они от него сбежали (видимо француз был очень медленным  :) ) и расплодились

В обсерватории наш мужской коллектив разбавила девушка. До нас добралась[info]shepet . По телефону нормально поговорить не удалось и  знакомство состоялось только во время  экскурсии. Кстати, оператор Киевстар странный, он возвращал на телефон не номер звонившего, а черт знает что. Причем цифры каждый раз были разные.

 

shepet под меридианным кругом на Киевском меридиане

 

После обсерватории [info]shepet решила добровольно взять на себя такой кошмар, как роль экскурсовода  для таких обормотов как мы. И начался пробег по знаменитым местам Киева. Арсенал, Маэстро, Киевско-Печерская лавра, Парк Победы, Родина-мать. 

 


Родина-мать

Парк Победы

Катюша на вечной стоянке

Из-за проблем с газом вечный огонь практически погас.

shepet прости, что не позвонил как договаривались. Практически сразу после выхода из гостиницы, сел аккумулятор в телефоне, а твой телефон был только там. Большое спасибо за экскурсию, без тебя впечатление о Киеве было бы куда более блеклыми.  Все равно я надеюсь, что это мое не последнее посещение Киева. Очень многое так и не увидел, и политех далеко не на последнем месте :)

 
Tags: Киев, Обсерватория, Путешествия, Украина, Фото
Subscribe

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments