pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

Чернобыль. ЧАЭС. Припять.

         

На следующее утро, после памятной пробежки по Киеву (читай: через четыре часа), наш дружный коллектив направился к точке рандеву для всех, кто решил посетить место одной из самых памятных катастроф в истории человечества.

              

Все ближе и ближе...

              

Известный (в узких кругах) КПП Дитятки.

Во время поездки экскурсовод развлекал народ различными фактами из истории Киева, Украины, предыдущих экскурсий к
ЧАЭС. Одним из хитов была история об одном ненормальном, который снарядился для поездок по Припяти в защитный костюм, респиратор, бахилы. История очень скоро получило развитие. Добравшись до Чернобыля, в котором проводили инструктаж по технике безопасности. я вздохнул… и начал распаковывать свой защитный костюм. Скоро я стал практически второй достопримечательностью. после самого саркофага. Я знаю, что я маньяк. Я даже скажу больше, перед самой поездкой была еще закуплена аптечка АИ-2 из которой, к великому сожалению, при упаковке вытащили радиозащитное средство номер 1, и распечатана карта Припяти которую была благополучно забыта в номере.

                  Памятник пожарным погибшим при ликвидации аварии. Создан на средства пожарных.

         В целом Чернобыль не производит впечатления заброшенного города. Город как город. Есть два магазина, в которых без проблем принимают визу. Кстати, один из самых вкусных борщей, что я ел на Украине, подавали как раз в Чернобыле.

Порадовал  представитель Чернобыльинтеринформа, присоединившейся к экскурсии. Его настроения поменялось от: «Если увижу кого-нибудь пьяным, то он домой пешком возвращаться будет!» в начале поездки, до « Ну кто идет за пивом? Кто хочет пива? Неужели никто не хочет пива???» в конце.

Порадовали сотрудники музея рядом с саркофагом. Оказалось, что музей работатет только с понедельника по пятницу. Экскурсии же обычно проводяться по выходным. Интересный способ не работать. Впрочем, аварии на ЧАЭС посвящен еще музей в Киеве.


                Недалеко от станции есть еще один крайне интересный объект. Чернобыль-2. Ныне заброшенная антенна загоризонтальной РЛС Дуга.

Уникальное сооружение, как и сама идея загоризонтальной РЛС. В теории она могла зафиксировать старт ракет еще когда ракеты только вышла из шахты в США. До сих пор идут дебаты, насколько эффективны были такие РЛС. В любом случае на практике это уже точно не проверим. И слава богу.

           Не смотря на то , что  РЛС не функционирует с самой аварии, это последняя сохранившееся антенна загоризонтальных РЛС. Сказать по правде, Чернобыль-2 был для меня даже интереснее ЧАЭС. К сожалению, туда экскурсий нет.

               Где-то метров за пятьсот до станции нас высадили и обрадовали, что станцию можно снимать только с этой точки. Если снимаешь ближе, желательно поворачиваться к станции спиной. Во избежание появления ОМОНА с дубинками...  И про ОМОН явно была не шутка. Как  раз мимо нашего автобуса проехал пазик забитый людьми в камуфляжной форме.

                Чем вызван запрет объяснить не смогли.  Так что  при изучении ракурса с которого было запрещено снимать появилась весьма конспиративная теория.

         Я знаю, официально, последний энергоблок станции прекратил выработку электроэнергии в 2000 году. Вот только рядом со станцией стоит весьма сильный гул, подозрительно похожий на шум турбогенераторов. А когда автобус проезжал под ЛЭП металлические цепочки бились током. Странно все это..  Интересно, что стоит ввести станцию в эксплуатацию после вывода? Ведь остальные энергоблоки никто не разрушал. Кстати, имхо, если станция работает -это правильно.  Вряд ли она еще раз взорвется.

Панорама ЧАЭС

5 и 6 энергоблоки, находящиеся в вечной готовности на 98 %.... Всего же на ЧАЭС планировали построить аж 12 энергоблоков.

К вопросу о том, сколько на одного человека можно навесить фотоаппаратов. :)

На снимке наш экскурсовод Валерий Лисенко. А вот что он снимает:

крупнее:

http://elss.polenet.ru/index.files/p0000056.jpg

Следующей остановкой нашего маршрута стал покинутый город Припять.

При въезде в город кто-то грустно пошутил: Здесь будет город-сад. Возможно,это был я. Обычные зеленые насаждения разрослись так, что реально не видно зданий.  Природа уверенно  заполняет все, что оставили люди.  Деревья врастают в дома, растут на крышах, раздвигают бетонные плиты.

При подготовке к поездке мне запомнилась вот эта фотография:


Мы ехали по этой же дороге, на здании была та же самая надпись, только из-за разросшихся  кустиков ее было крайне сложно прочитать. Причем, именно когда я увидел эту надпись, я наконец-то почувствовал: Да, я в Припяти. Городе-призраке. Даже саркофаг  меньше впечатлил.

            

                автодром Припяти

Детский сад Солнышко

Табличка на одной из улиц.

Вот собственно и  я. За  фото спасибо экскурсоводу.

Фотки также можно посмотреть здесь:

http://photofile.ru/users/ppa/95128527/  (мои)

или здесь

http://elss.polenet.ru/  ( моего хорошего знакомого)

Или на жж экскурсовода.

http://vlysenko.livejournal.com/40090.html

Tags: Припять, Путешествия, Украина, Фото, ЧАЭС, Чернобыль
Subscribe

  • (no subject)

    В 2008 году через Новосибирск прошло полное солнечное затмение. К этому событию НПЗ, тогда крупный производитель телескопов, подошел со всей…

  • "Луна-9" закончилась

    Небольшая новость. Должен сообщить, что мои запасы альбома про станцию "Луна-9" закончились. Их и так было немного, а после предложения…

  • НИС. Космонавт Юрий Гагарин - электронная версия

    Заместителю торгового представителя СССР на Кубе. Товарищ! Согласно вашему запросу о возможности заходов в кубинские порты НИС «Космонавт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    В 2008 году через Новосибирск прошло полное солнечное затмение. К этому событию НПЗ, тогда крупный производитель телескопов, подошел со всей…

  • "Луна-9" закончилась

    Небольшая новость. Должен сообщить, что мои запасы альбома про станцию "Луна-9" закончились. Их и так было немного, а после предложения…

  • НИС. Космонавт Юрий Гагарин - электронная версия

    Заместителю торгового представителя СССР на Кубе. Товарищ! Согласно вашему запросу о возможности заходов в кубинские порты НИС «Космонавт…