Ненавижу заказные статьи. Тем более если они так хреново состряпаны. Вот последний пример
http://www.lenta.ru/articles/2009/08/11/il/
Не дает кому то покоя наш отечественный авиапром. Но эта статья верх наглости. Даже если, на время, отбросить замечание Христенко и сосредоточится исключительно на творении Поливанова.
Что же касается сравнения с европейскими и американскими лайнерами, то Ил-96-300 выглядел устаревающим уже в 1990-е годы. А в 2000-е – окончательно устаревшим.
Не смотря на это Поливанов почему-то предпочитает сравнивать Ил-96 с Боинг-787 который еще не совершил ни одного полета, более того с модификацией Боин-787-10 про которую сам Боинг не знает когда она подниметься в воздух. Особенно красиво выглядет сравнение по скорости. Для Боинга указанно аж 903 км/ч, что конечно куда круче 900 км/ч Ил-96. То, что такая прибавка скорости возникла из-за банального перевода из одной системы счисления никого не интересует..
Менеджер, в частности, объяснял, что российский лайнер ориентировался на экономические показатели B-767, а после него появился B-777 и, кроме того, Boeing занялся новейшим B-787 Dreamliner ("лайнером мечты").
Истина в том, что Ил находиться в одном классе с последними версиями Боинг-767. А кое чем и превосходит . Утверждение, что за это время сменилось несколько поколений не имеет смысла. Боинг-767 и 777 самолеты несколько разного класса. Это подтвеждает продолжающийся выпуск 767. 787 это как раз замена 767, а не 777.
Если за ближайшие несколько лет с Ил-96-300 не произойдет ни одной авиакатастрофы (тьфу-тьфу-тьфу), то лайнер станет уникальным для российского рынка: этот самолет ни разу не падал, ни один пассажир Ил-96-300 (как и всех Ил-96 вообще) не погиб.
Вообще-то не только российского, но и мирового. Дальше, видимо, чтоб испортить впечатление идет история с тормозами президенского Ила. Вообще запрет на полеты был тогда весьма невероятным. Из-за таких мелочей обычно полеты не останавливают.
А теперь мой итог. Чтобы не говорили, Ил-96 это надежный современный лайнер, единственный отечественный дальнемагистральный широкофюзеляжник. Хуже всего то, что это разработка СССР. Сейчас, если закроем проект и откажемся от модификаций , у нас уже не хватит сил разработать подобный проект с нуля. Хотя с таким настроением министров нам это не грозит Мне всегда казалось, что наши министры должны заниматься развитием нашей авиапромышлености, но видно что это давно уже не так.. :(
Еще пару слов про топливную эффективность отечественых самолетов. Этим летом я летал в Москву. Самый дешевый билет оказался у фирмы Владивосток-Авиа, менее 10 т туда-обратно+бесплатные билеты на аэроэкспресс. Осуществляла она полет на Ту-154М, который уже лет двадцать не считается экономичным самолетом. Конкуренты с дорогими летали на Аэробусах А319-А320. Как такое получаеться?