pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

50 лет проекту Нектон

  Вода забурлила и на поверхности воды, под жарким тропическим солнцем, показался корпус батискафа, покрытый коркой льда. Через несколько минут над батискафом пролетели реактивные самолеты вылетевшие несколько часов назад для их поиска. Все прошло практически без замечаний, первое глубоководное погружение в Марианскую  впадину было закончено. На календаре было 23 января 1960 года. 50 лет назад..

                Собственно особенное значение здесь отводится конечно личности пилота батискафа Жака Пиккара. А точнее всему семейству Пиккаров.. Звучит почти как «Икары».. Огюст Пиккар был основоположников развития стратостатов –первым создав и опробовав высотный стратостат. Он же построил первый, несовершенный батискаф, по сути даже не полноценный аппарат – демонстратор технологии, но и этого было достаточно для погружения на глубину 1380 м..

      Но был получен требуемый опыт и  рожден батискаф Триест, им заинтересовались в США и вскоре  штурм Марианской впадины. У Жака Пиккара есть замечательная книжка про это событие «На глубине 11 000 метров». К сожалению, в сети ее нет.. :(

                Но нельзя сказать что Пиккар остановился на достигнутом. Ему также принадлежит первая в мире туристическая подводная лодка для осмотра красот Женевского озера «Огюст Пиккар» и подводная лаборатория «Бен Франклин» для исследования Гольфстрима. Этот аппарат подзабыт современниками, но, во многом, это был прорывной аппарат. Что сказать, если даже по документам НАСА он проходил как прототип орбитальной станции..

                Впрочем, не отстают от своих знаменитых родственников и следующее поколение Пикаров. Особенно отличился сын Жака- Бертран. В 1999 году он совместно с Брайаном Джонсом совершил на аэростате беспосадочный перелет вокруг Земли. Теперь он хочет сделать то же самое, но на самолете с питанием от солнечных батарей..

                С 1960 года больше ни один глубоководный аппарат не был в Марианской впадине. Более того, сейчас даже нет аппаратов способных на такое. Впрочем, и за всю историю их было всего два –Триест Пикара и Архимед –Гуо. К сожалению, в настоящее время сохранился только Архимед – действительно замечательный аппарат, но слава Триеста  его прочно затмила.

                Конкретно тот Триест, что спускался в Марианскую впадину до нас не дошел. Прочная сфера созданная для рекордного спуска, вскоре была заменена на стандартную, поплавок заменили через несколько лет для поисков  АПЛ Трешер.

Жак Пикар умер относительно недавно 1 ноября 2008 года, в возрасте 86 лет, но и до последнего момента сохранял и рассудок и память и все пытался найти инвесторов в его новый проект подводного аппарата.

                Его напарник по погружению американец Дон Уолш еще жив, и все это время также активно занимался океанологическими работами. В частности за ним также есть спуски на российских глубоководных аппаратах Мир.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments