pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

От цифры к пленке



























 

Приблизительно месяц назад нахлынула волна ностальгии и, с учетом всего опыта полученного при работе с  цифровой камерой Е-10, захотелось попробовать перейти обратно на пленку. Сказано, сделано. Вскоре была приобретена пленочная камера Olympus IS-300 которая, при ближайшем рассмотрении, оказалась очень продвинутой зеркальной любительской камерой. Собственно оценку «любительская»  она поручила, за явное нежелание вмешивать фотографа в съемочный процесс. Правда, так любимыми многими приоритет выдержки и диафрагмы в ней имелся, равно как и полностью автоматический процесс, но вот выставить в них можно было  только диафрагму,  также   нельзя выставить вручную значения ISO или воспользоваться пустыми кадрами в начале пленки. Камера сама захватывала кончик пленки, определяла чувствительность по DX-коду и перематывала пленку на самый первый кадр. Запортить с такой автоматикой что-либо сложно, но все это несколько нервировало. С другой стороны, при более глобальном изучении, становилось ясно, что зная, как работает автоматика, получить все остальные режимы, явно не укладывающиеся в заданные программы,  можно без особых проблем.   

 

 

Привожу небольшую подборку фотокадров сделанных на эту камеру..  Общий вывод. Плюсы у пленки  конечно есть, но есть и минусы. Самое неприятное, после перехода с цифры, это отсутствие возможности в широком диапазоне играться с балансом белого. С другой стороны, цветопередача которую начинает передавать пленка ночью, сама по себе, порой, начинает играть определенную художественную роль. :)  В целом, к пленке все это меня не охладило. Камеру точно оставлю для души.  Боле того, даже стал посматривать в сторону среднего формата :)












































































































Гостиница две звезды. Третью видимо включают, когда дадут горячую воду. :)


 

 


 

 

 

Subscribe

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments