pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Египетский лифт

Я уже не раз наблюдал на форумах весьма занятную картину. Порой, при обсуждении (часто весьма малозначительных вопросов происходит резкая концентрация участников и их усилий, в попытке разобраться, они начинают вскрывать крайне незначительные моменты, люди ради их разъяснения согласны ехать на другой конец света только для того, чтобы получить точные габариты какого-нибудь  доисторического разъема , просиживают дни в библиотеках перелопачивая горы литературы. Порой, общий объем собранного материала может заткнуть за пояс многие диссертации.  И  даже не важно, правдив ли оказался изначальный вопрос. Даже без этого открывается много интересной информации. Жаль только, что такое сосредоточение усилий, на самом деле, встречается относительно редко

Скажем, возьмем, один из моих любимых,  форум журнала  Новости Космонавтики. Старожилы его, думаю, для примера выбрали бы «Марсианский океан им Старого», но лично для меня гораздо полезнее была тема с довольно скучным названием  «Результаты советских (российских) экспедиций к Марсу». Боже, чего только тогда мы не изучили. Разобрали, чуть ли не по винтикам, каждый аппарат тех времен, попутно разобравшись с нашими полетами к Венере и Луне, вытащили все статьи, вскрыли все неточности в официальных сообщениях (например, найдя забытый спектрометр на Марсе-5) и т д

Но лично для меня это оказалось крайне полезным еще и тем, что я, например, научился весьма точно считать баллистику перелетов (сначала напортачив, не без этого) и, на мой взгляд, стал разбираться в планетологии на уровне весьма продвинутого любителя.

 Так о чем это я…



Вчера я, случайно, наткнулся на подобную тему в конференции IXBT. Там была озвучена крайне интересная и остроумная теория связанная с пирамидой Хеопса. Теория, по которой, главный конструктор пирамид Хемиун все-таки успешно выполнил свою задачу и не только умудрился скрыть могилу фараона от грабителей могил, но и также успешно скрывает ее от нас. При этом, он смог это достичь при помощи весьма простой и красивой идеи, заодно изобретя лифт за пару тысяч лет до Архимеда.  Эта теория действительно объясняет весьма много загадок, а новых рождает относительно немного.

Теория красивая. Но главное даже не то, права она или нет. Во время ее изучения я узнал столько нового и про конструкцию пирамиды и про ее историю и про ее изучение и про ее создателей. Хемиун передо мной стоит практически как живой. Не удивительно, ведь эта пирамида по сути стала памятником именно ему, а вовсе не Хофу который в ней возможно похоронен. :)

Ветка на форуме
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:972

Сайт посвященный теории
http://www.cheops.su/wiki/index.php/Заглавная_страница

Теория на английском
http://www.cheops.su/wiki/index.php/Theory_of_lift

Subscribe

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть первая.

    Часть этой истории написана заметно позже полёта станции в том, что сейчас на очень уважаемых научных сайтах можно увидеть в списке достижений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments