Основная проблема с аварией вовсе не в Глонассах. Хотя именно этот пуск должен закрыть дырку, и с отечественной системой позиционирования стало бы все в шоколаде.. Платформа серийная, сделают еще.. Хоть и влетит в копеечку.
Проблема в том, что запуском Глонассов было решено провести испытания новой модификации РБ ДМ-3, разработки РКК Энергия. А вот Протон клепают в Центре им Хруничева.. Эти конторы и так с собой плохо ладят, а тут, чувствую, будет эпическая битва кто-же во всем этом виноват, последняя ступень ракеты или новый разгонный блок. Дело осложняется еще тем, что у ЦиХ налажено производство конкурента ДМ, разгонного блока Бриз-М. Пока для госзаказов предпочитали ДМ, и Хруничев явно будет не против получить такой лакомый кусочек пирога.. Так что битва может быть еще та.. И с испытанием ДМ-3 теперь может быть проблемы..
Вообще битва разных предприятий порой бывает крайне напряженной. В ней все валят друг на друга. В прошлом году новый связной спутник Меридиан был выведен на не целевую орбиту, так до сих пор окончательно не ясно, кто накосячил. РБ Фрегат от НПО им Лавочкина или третья ступень Союза от Самарского Прогресса..