pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

Сила искусства

Заглянув на «культуру», я с удивлением обнаружил, что сегодня день рождения замечательного режиссера и актера: Орсона Уэллса. Сегодня ему было бы 90 лет.


Забавно, я как раз на днях писал про него статью. Правда для несколько других целей, но для такого случая подходит идеально.


В 1938 году молодой режиссер Орсон Уэлсс решил осуществить радиопостановку романа, своего знаменитого тезки Герберта Уэлса, "Война Миров". В нем захватывающие описывалась война землян с марсианами. Для большей эффектности он перенес действие романа в современную Америку и несколько адоптировал события к реальности. Все-таки с момента, когда Уэлсс его написал, прошло уже 30 лет. Орсон Уэлс возглавлял театр Меркурия на СВS (Columbia), его коллектив уже поставил : графа Монте Кристо, и Дракулу. На сей раз, было решено, что "Война Миров" будет выглядеть как заметки с полей сражений, радиорепортажи. Транслировать радиопостановку решили в день всех святых, праздник шуток и розыгрышей. Уэлсс не ожидал, что скоро он станет самым известным человеком с соединенных штатах.


Автором сценария был выбран Говард Кош. У него была неделя на написание сценария. Получил он за эту работу 75 долларов. Место посадки корабля марсиан он выбрал, банально бросив карандаш на карту страны. Карандаш указал на Гроверс Мил в Джерси, в 8 километров от Принстона. Передача должна была транслироваться на территорию шести штатов.



30 октября 1938 года в восемь часов вечера, постановка вышла в эфир. Сначала прозвучала испанская музыка, затем она была прервана и в эфире появилась экстренное сообщение. Известный астроном сообщал об странных вспышках на поверхности Марса и заверял, что ничего особенного не происходит. Затем следовало сообщение о падение метеорита рядом с Гроверс Милс. Пошли доклады с места падения. Журналист кричал, что метеорит разворачивается и из - него выползают ужасные существа.  Сообщения шли одно за другим, сообщалось, что марсиане напали на людей, про гигантские разрушения и жертвы, что армия была полностью разбита и деморализована.
То, что началась паника, значит, ничего не сказать. Под реальностью даже померкли даже те сообщения о панике, что передавались по радио. Тысячи людей грузили пожитки, забирали родственников и, даже не закрыв дверь, покидали города, уезжая, куда глаза глядит.
Стоило радио сообщить, что боевые треножники двинулись в сторону Нью-Йорка, как дороги из него были забиты машинами. На всех дорогах ведущих к океану были пробки. Волна паники все разрасталась. Телефонные линии были перегружены в пять раз против обычного. Звонили в полицию, армию, больницы. И тщетно полицейские пытались убедить, что ничего не происходит, им не верили. Люди кричали, что видели марсиан, слышали взрывы и к ним уже подбирается газ, требуя противогазы.   Магазины заполнили люди покупающие соль, крупу, спички. Одна из женщин Питсбурга звонила на электростанцию и требовала выключить в городе свет, она надеялась, что марсиане тогда не заметят этот города. Кто - то пытался покончить с собой, кто просто ждал своей участи.
 Орсон Уэлсс даже не догадывался обо всем этом, и после короткого перерыва, строго по расписанию, опять вышел в эфир, читая следующую главу. Марсиане уже захватили прибрежную линию и принялись методично уничтожать флот. Пробки на шоссе мигом исчезли, порты уже никого не интересовали, поток машин направился к границам страны. Наконец, полицейские чуть ли не штурмом взяли здание, где работал Орсон Уэлс.  Он бы в ужасе, немедленно он сообщил всем, что это была обычная радиопостановка. Он это вовсе не скрывал. Программа передач была напечатана в газетах, там было ясно сказано, что пройдет радиопостановка Уэлса. Об этом сообщалось в начале постановки и в перерыве. Увы, это мало кто заметил.
Конечно, надо отметить, что не все подались панике, были люди, которые решили сражаться с захватчиками до последней капли крови. Они пробирались в арсеналы, для вооружения. Группа фермеров вооруженная ружьями и чем попалось под руку, отправилась к месту сражений. По легенде им даже удалось подбить один из боевых треножников марсиан, утром оказалось, что это была водонапорная башня.
Шелдон Джонсон, в будущем профессор геологии в Принстоне, а тогда обычный студент, сумел подговорить друзей, отправится к месту падения и взять образцы инопланетного материала для анализов. Не взирая на опасность, они смогли прибыть на место. К их удивлению они не нашли и следов сражений. Гроверс Мил мирно спал, небо было ясное, в небе ярко светили звезды. Возможно, что в этот момент, здесь было самое тихое место во всей Америке.
Когда люди узнали, что это было простой инсценировка, наступило озлобление. В суды поступили миллионы исков. Не мудрено. Из шести миллионов человек, миллион двести тысяч поверили в реальность происходящего. Сотни тысяч человек не просто поверили, но и сами сообщили в полицию, что видели марсианские треножники, пожары, взрывы, чувствовали запах газа. И все это успело произойти всего за один час, во время которого шла передача…
Конечно, эта радиопостановка пошла в трудное для Америки время. Великая депрессия, ожидание войны. Видимо было достаточно спички, чтобы все это поджечь.
Tags: Литературное
Subscribe

  • Да!

    Огромное спасибо Минобороны! Теперь книга о Востоке будет куда лучше!

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 2

    Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по созданию станций 3МВ вышло 21 марта 1963 года. По нему в период 1963–1964 годов нужно…

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments