pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

В этот день!



Это станция Луна-3 запущенная 52 года назад. Прорывной аппарат для своего времени, без шуток, острие технологий человечества на тот  год.  Именно при помощи этой станции  человечество смогло удивить как же выглядит обратная сторона Луны.С блеском  выиграв первую "лунную гонку" объявленную США. Факт тем более занятный, если вспомнить, что аппарат также, по сути, был первым советско-американским аппаратом. В нем использовалась фотопленка вытащенная из шпионских американских  аэростатных зондов.

P.s. Насколько точна оказалась карта можно определить по этой карте.
http://photo.qip.ru/photo/ppa/2629005/50044502.jpg
Я совместил карту составленную по результатам Луны -3 с современной. Видно, что ошибка чаще всего именно в координатах, а не в форме объектов. Только с советским хребтом напутали. Хотя винить здесь некого, с ЭВМ тогда была напряжена и пересчет координат приходилось делать вручную. 

Subscribe

  • ПЕРВЫЕ «ЗОНДЫ» Часть 1

    В начале января 1963 года М. В. Келдыш направил С. П. Королёву записку, в которой были обобщены соображения Академии наук об…

  • В ТОМ ЖЕ 1962-М

    Но и на этом дело не закончилось. Даже без учёта «Маринера-2», 1962 год оказался богат на астрономические события, связанные с…

  • Разбор полета Mariner-2. Часть вторая.

    Ещё более занятные результаты дало радиозондирование на 1,35 и 1,9 см. Данные, полученные со станции, можно увидеть на рисунках. Здесь нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments