pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

Цветной Марс



Расчетное окно к Марсу закрылось, а Фобос-грунт еще на орбите. Так что теперь к этой планете мы полетим не скоро. Что ж решил вспомнить былое. Это первые в истории цветные снимки Марса переданные нашей станцией Марс-5. В далеком 1973. Сведение в цветной снимок уже мое. В 21 веке. Их, конечно, синтезировали в 70х и  в АН СССР, но сейчас , при тех возможностях, что дает компьютер можно достичь несколько большего качества. Благо исходники по каналам доступны. 

Под катом еще снимки и немного истории с технической информацией.


Еще с 60х годов в космонавтике принята цветная фотосъемка путем разбития изображения на каналы при помощи светофильтров. Фотосъемка ведется на черно-белую камеру, но благодаря светофильтрам удается получить высококачественное цветное изображение. Впрочем, сам метод и в 60х был далеко не нов. Его активно применяли и на заре фотографии когда о цветной пленке и не мечтали. В частности этим методом пользовался один из отечественных основоположников фотографии - Прокудин-Горский. 

Вот наша фототелевизионная установка с Марса-5, с объективом Вега-3МСА и барабаном со светофильтрами


Взял отсюда

http://totooscha.livejournal.com/83990.html


У этого метода много плюсов. Но есть и минусы. Один из которых хорошо виден на снимке. Из-за движения станции, районы фотографирования не совпадают. Кроме уменьшения района где можно синтезировать цветное изображение, еще и добавляются искажения вызванные объективом, идут искажения по краям. Также, при сведении пришлось учитывать тот факт, что фотоснимки через разные светофильтры, производились с разной выдержкой. Лучше бы они это не делали. Тогда конечно так было удобнее, но сколько же проблем это доставило при сведении..

Впрочем, был и плюс. Так как итоговое изображение после синтеза обладает в три раза большей глубиной цвета чем исходное, можно получить качественную картинку, даже если в качестве основы использованы картинки несколько испорченные типографской печатью.

Каталог снимков можно посмотреть здесь. Там же есть описание аппаратуры и район съемки
http://sovams.narod.ru/

Что же у меня получилось.




Белые, практически Земные, облака..






С контрастностью, правда, некоторые проблемы, но снимки получились достаточно эффектные. Хотелось бы конечно взять за основу прямые данные телеметрии, но есть подозрение что эта информация уже утеряна. Зелено-синий цвет Марса не брак. Подобные картинки можно порой увидеть и с современных станций вроде Марс Экспресса. Например здесь.




http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=39469

Хотя в то время, ученным такая раскраска, видимо, показалась слишком смелой. И снимки были раскрашены куда более однородно.



Собственно, представленные снимки, это все цветные снимки что удалось тогда получить от Марса. Три снимка. Первые цветные снимки Марса. Они же последние отечественные цветные снимки на долгие, долгие годы.

Даже Фобос-грунт не исправил бы эту ситуацию. Камеры там были, но только черно-белые. Светофильтров на них почему-то не было. 
Subscribe

  • Станция смерти и муха

    У меня, что то вроде привычки. Когда мне предстоит долгая поездка на поезде или электрички, я заглядываю в местный букинист и покупаю какую…

  • Пятьдесят процентов

    Добрый день! Поздравление из-за объективных причин затянулась. Но, уверен, что все рады, что проект собрал 50% суммы сбора, а значит, считается…

  • (no subject)

    Порой удивительно, как быстро меняется ситуация. Буквально вчера я был уверен, что история бумажной книги о "Венере" заканчивается. У меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments