
Самой первой, и, пожалуй, одной из самых популярных камер отмеченных на снимках, оказался отечественный 35мм киноаппарат Конвас. И это не случайно. Он отличался надежным и простым механизмом и именно он был изначально выбран для киносъемки в космосе. Так что снимков космонавтов с этой камерой более чем достаточно.
Герман Титов
Алексей Леонов
Юрий Гагарин
И даже такой снимок Андрияна Николаева
http://visualrian.ru/ru/images/zooms/RIAN_15499.jpg
Но что только люди готовы пойти, лишь бы штатив с собой не носить.
А на этом фотоснимке Валентину Владимировну даже немного жаль.
Первым взял с собой "Конвас" Герман Титов
Герман Титов. Восток-2. Конвас.
Этот факт был даже отображен в детской книжке посвященный этому полету.
А вот кадр из того, что у него получилось
Вот кадры с "Востока-4".
После "Востоков" использование "Конваса" в космосе не упоминается. Видимо, не смотря на то, что качество на 35 мм пленку было высоким, "Конвас" оказался все-таки слишком громоздким аппаратом для космического применения. И было решено использовать более компактные системы.
Может быть было решено для снижения общей массы перейти на более узкую кинопленку.
Члены экипажа корабля Восход Феоктистов и Егоров тренируются в работе с камерой Киев-16С-3.
Затем, Красногорский механический завод разработал несколько 16 мм кинокамер уже специально для космического применения.Здесь есть страничка про эту серию.
http://www.zenitcamera.com/archive/space/k.html
Здесь экипаж Союза-10 тренируется в ее ремонте кинокамеры К1.
А вот несколько кадров из того, что было отснято с ее помощью уже на борту Салюта-1
Остальные камеры, указанные на странице, тоже удалось обнаружить на снимках. Но большей частью это снимки из еще советских альбомов. Главное не забыть отсканировать
Но гораздо больше самой разнообразной любительской киноаппаратуры было зафиксировано в снимках на Земле.
Пожалуй, самая странная камера вот эта

После недолго поиска удалось таки выяснить модель камеры. Это Canon Reflex Zoom 8-3. Кстати, это также ставит под очень большое сомнение указанную дату снимка (18.02.1960). Так как эта камера появилась на рынке в сентябре 1961 года.
Что же в ней странного? Все просто, в отличие от других камер (за исключением Конваса) порой представленных на снимках в единственном числе, эта камера оказалась куда более популярной. Она побывала в руках у многих известных космонавтов. Фирма Canon может гордится такой популярностью. Например, вот ей снимает Терешкова в Алжире (09.04.1965)
Более того, у меня есть подозрение, что ролик на который я уже бросал ссылку год назад был сделан на эту камеру
http://pilot-pirks.livejournal.com/65908.html
Когда я раньше смотрел эту запись, мне все было интересно на какую камеру все это заснято. Отечественные не подходили. Хорошо видно, что оператор использует зум. При том, что Гагарин был в Дании в сентябре 1962 года, а первые отечественные камеры с подобными объективами (Лада и Кварц-3(Zoom)) появились только в 1963 году. Причем, у меня также подозрение, что разработчики кинокамеры Лада при отработке компановки оглядывались именно на вышеуказанный Canon. Но о копировании, конечно, и речи нет.
Но вот причины этой "космической" популярности несколько не ясны. Сначала я думал, что камеры этой серии были централизованно закуплены для космонавтов. Но в этом случае, неизвестно в каких проектах они участвовали. Да и съемка на обычную 8 мм пленку мало чем могла удовлетворить хроникеров. 35 мм "Конвас" и 16 мм "Киев" для этого подходят куда лучше. Так что подозреваю, что просто кто-то из известных космонавтов купил эту камеру будучи за рубежом (или принял в подарок). В частности в мае 1962 года в Японии был Гагарин. Причем понятно, что он был не один. Ну а потом она "пошла по рукам". Благо, камера на начало 60х была действительно очень продвинутая. Переменный зум, автоматическая установка экспозиции, визирование через объектив. К этому надо прибавить еще весьма футуристичный внешний вид. Да и сейчас этот дизайн не выглядит устаревшим.
Впрочем, может быть дело и в том, что тогда это была весьма популярная камера. На разных отечественных интернет аукционах было несколько подобных камер в продаже.
Но чем же еще пользовались космонавты. Ответы порой, очень специфические.
Если бы я не знал специфику того времени, я бы вообще решил что это кадр с рекламной фотосъёмки, по заказу зарубежных компаний. На столе хорошо видна коробка от YASHICA 8 E3
Обычная 8мм кинокамера, с барабаном объективов. В этом смысле ничего действительно оригинального в ней нет. Такой подход тогда был весьма популярен.
В руках Гагарин держит фотоаппарат Exakta
Привел камеру той же марки, но несколько другой модели.
Это единственный кадр с этими камерами, дальше проследить их судьбу не удалось.
А вот это уже действительно рекламная съемка. Юрия Алексеевича пригласили в магазин, где он под прицелами фотокамер купил разные товары народного потребления.
Здесь он пытается купить кинокамеру. Судя по всему, он остановил выбор на Кварце-3. Автоматическое определение экспозиции, зум-объектив. И чем она только его заинтересовала? :)
Алексей Архипович был замечен с этой камерой
Верхний снимок зеркально отображен. А в руках у космонавта 8 мм Pentaka 8В (или ее модификация) производства ГДР
http://photos.streamphoto.ru/7/6/9/2b371942501e8afaa9a6aff986104967.jpg
А вот что за камера лежит перед Георгием Шониным я опознать не смог. Может кто поможет?
Эта камера засветилась еще на одном снимке. Во время встречи космонавтов с пионерами
На несколько опешившего Леонова свалили как и неизвестную камеру, так и уже знакомый нам "Кэнон".
UPD 17.04.2013 Камеру опознали, это Admira-16 A1 Electric

По сути, последний фотоотчет, в котором я нашел космонавтов использовавших кинокамеры был в 1969. Во время официального посещения Алексея Елисеева и Евгения Хрунова Самарканда
В руках Хрунова уже привычный Canon. А вот Елисеев пользуется отечественной 16 мм камерой "Красногорск-1"
Эх. Киносъемки со всего этого посмотреть..
Эра кинокамер в нашей космонавтике окончилась относительно поздно. Считается, что первая профессиональная видеокамера была доставлена на станцию Мир в 1990 году. Во время полета японского космонавта Акияма Тоехиро

После его возвращения она там и осталась. И именно с нее были сделано многие известные кадры хроники. Ну а станция Мир уже была затоплена в 2001 году..
В подборке были использованы материалы сайтов http://visualrian.ru/ http://ihst.ru/ http://epizodsspace.no-ip.org/ http://www.zenitcamera.com http://pictures.todocoleccion.net http://www.kameramuseum.de http://www.rus-camera.ru http://chelantik.ru
Если будет время попробую сделать такую же подборку но уже по фотоаппаратам..