pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

Вот так начнешь изучать старые книги... и поседеешь..

  Книга- "Путешествие в страну новостроек". Автор: Комогорцев.  
  1966  год.

  Купил ее ради интереса, узнать что тогда писали о моем городе..    
   Прочитал, и на пару секунд онемел..

 Я тут решил привести фрагмент текста. Кое-что подредактировав.

  "   В 1963 году работники химической промышленности   
  Кемеровской, Пермской, Волгоградской и Луганских областей
  выступили с инициативой начать соревнование за сокращение
  сроков.
  ....
  В цехе высокого давления Ново-Кемеровского химкомбината  
  шел монтаж мощных компрессоров. Строители сдали цех на
  месяц позднее, монтажники должны были наверстать 
  упущенное время. По технологическим нормам на монтаж пяти            
  новых компрессоров требовалось пять месяцев.
  

-Сократим срок вдвое, - решили монтажники, -постараемся уложиться в два месяца.
  При монтаже компрессоров точный инженерный расчет должен сочетаться буквально с "ювелирной" работой специалиста высокого класса..
...
Расстояние от стенки цилиндра до провеса  натянутой струны определяется микроскопическим нутрометром. Расчет идет на сотые доли миллиметра."


Это пока преамбула, сейчас будет самое интересное..

"  Капролактам - сложнейшее в технологическом отношение производство. Оно состоит из четырех цехов и множества различных процессов. Пустить их, заставить действовать в единстве, ритмично - дело нелегкое. Часть оборудования для производства было закуплено в ФРГ у фирмы Циммер.
      К пуску комплекса все было готово. Аппаратчики стояли на своих местах. Пусковыми работами руководил доктор  Штегиман. Вот он отдал последнее указание своим соотечественникам, и те подключили энергию. Нарастает гул машин. Дрогнули и двинулись по кругу стрелки приборов. Но почему все больше нарастает гул машин? Ведь процессы должны протекать равномерно. Шеф-монтажники явно неправильно провели режим пусковых работ. Стрелки приборов угрожающе приближались к предельным отметкам. Быстродействующие химические процессы в больших производствах - дело чрезвычайно серьезное. . Это очень опасно. Опытный в таких делах доктор Штигеман, видимо, понял неизбежность аварии. Бросив фразу, что он должен проконсультироваться у шефа, доктор Штигеман сел на велосипед и уехал подальше от опасного места. Разбежались и другие западногерманские специалисты. А реакции все нарастала, скоропалительно поднималась температура давления, которая могла вот вот привести к взрыву. В этот самый момент проявил находчивость работник цеха Владимир Темников. Он подскочил к приборам и перекрыл задвижку - температура стала падать
   Еще на стадии монтажа наши инженеры и техники изучили механизмы, их взаимодействие, освоили технологию производства. Вот почему они оказались в состоянии предотвратить, казалось бы, неизбежную аварию."


Кошмар.. Я даже плохо себе представляю, что творилось при пуске цеха, если главный представить подрядчика удирает от своего оборудования на велосипеде, но находчивый инженер все-таки находит нужную задвижку. Тем более, что тогда уже широко применялась автоматизация, и задвижку должна была перекрыть автоматика. Раз она это не сделала, при ее подключении должны быть очень серьезные косяки. Например, отключили ее втихушку, чтоб новый цех вводить в эксплуатацию не мешала..

Кстати, этот цех находится в четырех километрах от центра города..


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments