pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

Ударим Автопробегом! Часть 1 Ленинск-Кузнецкий

IMG_9036

Несколько неожиданно для меня я стал,  в эти выходные, участником энографического автопробега по городам Кузбасса, с кодовым названием "Легенды Кузбасса 2.0".
У этого замечательного мероприятия даже есть сайт http://kuzbasslegends.ru/ :)

Целью данного путешествия указывалась этнография. Но мне куда ближе историко-архетиктурный момент. Для более харатерного среза, я решил в этих постах  пройтись со справочником 1947 года - "Города Кузбасса". Курсивом буду выделять текст, 47 года. Сбор был очень и очень быстрый, а города Ленинск-Кузнецкий и Полысаево были взяты практически штурмом, из-за чего, боюсь, многое не удалось охватить. Но ведь еще не вечер, и проект Легенды Кузбасса 2.0 продолжается!

Чтож, последняя фотография на память - и Поехали!!!


Ленинск-Кузнецкий

Для начала карта. Слева 1947, справа - 2013. Глаз уверенно выхватывает знакомые кривые железной дороги и реки Иня.  Единственный непонятный момент-таинственное исчезновение поселка Карла Маркса. Надеюсь местные жители пояснят эту историю.

lk-final2


     В приинской части г. Ленинск-Кузнецкий до настоящего времени сохранились рубленые избы бывшей рудничной деревни Кольчугино.Выходы угольных пластов возле заимки Кольчугино послужили основанием тому, что в этом месте в 70-хгодах ХIХ столетия были произведены разведочные работы и начали закладываться угольные копи.В 1883 году Кольчугинские копи выработали 2720 т угля. Каменный уголь добывался на шахте "Успех", одной из первых шахт в Кузбассе,и гужом доставлялся на Салаирские заводы...

          Добыча высокоценных кольчугинских углей составляет основную отрасль промышленности г. Ленинск-Кузнецкого. В 1939 году шахты города выработали около 18% угольной продукции всего Кузбасса.
   
         Промышленный рост Ленинск-Кузнецкого сопровождался увеличением численности городского населения. В 1939 году общая численость жителей в Ленинск-Кузнецком достигла 82 тыс человек. Если учесть, что в дореволюционном поселке насчитывалось всего 2 тыс жителей, то надо сказать, что г Лениск-Кузнецкий создан заново, в советские годы, в исключительно сжатые сроки...

    Согласно паспорту города, население Ленинск-Кузнецка в 2013 году 101 879 человек.

Правобережье р. Ини, между Камышанским логом на юге и Журинским - на севере занято кварталами наиболее ранней застройки, принадлежащей частично жителям бывших деревень и рудника Кольчугино. В этом старом рудничном районе в 1923 году был сооружен памятник кольчугинским революционерам. На чугунной плите отлита надпись "Погибшим за дело пролетариата вечная память"

      Этот  памятник, видимо, не дошел до наших дней. По пути встретились два памятника, посвещенные растрелянным колчаковцами  в 1919 году. Но такой надписи на них не было.

IMG_9129

IMG_9176


В кольчугинском районе города сохранились наружные следы шахты "Успех", используемой ныне для вентиляции шахты им Кирова.Вокруг них и группируется основной жилой массив, слившийся на юго-западе со старым кольчугинским массивом.


Шахту Успех найти сейчас,думаю, не просто. Вот шахта им. Кирова на месте и, похоже, процветает.

IMG_9116


IMG_9118

[Group 9]


IMG_9119

  Прошу прощения за такой ракурс и качество. При входе на эту шахту у нас были определенные проблеммы с охраной...


      Центр Ленинска-Кузнецкого пересекает главная магистраль города - проспект им. Кирова. Проспект начинается у станции Кольчугино и обрывается в районе базарной площади. Он замощен камнем, отличается оживленным движением городсского транспорта и пешеходов. По проспекту им. Кирова с продолжением по улицам Ломоносова, Горького, Калинина предполагается провести первую в городе трамвайную колею. Трамвай свяжет основной промышленный район города с центром, с вокзалом и значительно облегчит внутригородское передвижение населения.

Проспект им. Кирова также пересекает Ленинск-Кузнецкий, он действительно замощен камнем, а окружают проспект здания в стиле сталинского ампира. Вот трамвая, в городе, к сожалению, нет. Правда есть тролейбус, но он появился в городе  только в 1984 году

Площадь Победы на улице Кирова.

[Group 5
IMG_9076

С другой стороны можно увидеть  здание кинотеатра Победа.

IMG_9070

Согласно табличке, здание построено в 1938 году. Но у него настолько явный конструктивисткий стиль, что сразу  чувствуеться, что здесь скрываеться какая-то интерестная история. И что за любовь - не писать имен архитекторов на меморианльных табличках?

IMG_9078
IMG_9086


В завершение еще несколько снимков архитектурных достопримечательностей города.


IMG_9100

Центральнный дворец культуры. Построен в 1930 году. Архитектор: И. Трофимов

IMG_9104

IMG_9106

Мемориал ликвидаторам аварии на ЧАЭС

IMG_9140

Детская художественная школа. Строение старое, но так отремонтированно, что и не скажешь. Только барельефы под крышей выдают время постройки школы.

IMG_9209

IMG_9218


Собственно, пока  все. Буду признателен, если кто укажет на замечанные ошибки.

Те, кто заинтересовался поездкой, также  может прочитать фотоотчет по Ленинск-Кузнецкому от создателя Легенд Кузбасса  Романа Новоселова
http://roman-novoselov.livejournal.com/116996.html

А здесь пару строк  от местного жжиста Валерия, который был так любезен, что встретил нашу экспедицию и провел небольшую экскурсию.

http://dost-mertvym.livejournal.com/92024.html
Tags: Фото, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments