pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

Обновление #2: Электронная книга

IMG_5314

На сей раз я хотел бы объяснить свою позицию, почему я решил издать свою книгу именно на бумаге.

Для начала хотелось бы подчеркнуть: я превосходно понимаю достоинства электронных изданий. Более того, перед вами человек, в доме которого очень долгое время не было обычной шариковой ручки и блокнота, все заметки я предпочитал вести в электронном виде. Даже принтера не было. Опять же, лет десять назад, будучи студентом, я написал довольно сложную программу для удобства чтения текстовых (главным образом художественных) книг. Она понимала много кодировок, способна была автоматически форматировать текст под экран, запоминала расположение в файлах, где читатель остановился, и многое другое.


Тем не менее, я думаю, что в электронных книгах есть свои минусы; может, они не так очевидны на первый взгляд, но весьма существенны.


Сейчас технология электронных книг «до звона» отработана именно под чтение чисто текстовой художественной литературы. Да, в этом смысле там все очень удобно. Можно изменять размер текста, шрифта, расположение на странице. Можно устроить поиск по тексту и даже запустить автоматический перевод на другой язык. Произведение занимает небольшой объем, особенно в архиве, но если места на карте памяти даже в этом случае не хватает – можно легко удалить прочитанные или непонравившиеся книги. Очень удобно.




Вот только для книг с богатой версткой все заметно изменяется. Для примера крайних случаев представьте хорошо оформленную детскую книжку или альбом с фотографиями. Просто разрешение иллюстраций на бумажной странице пока выше, чем в электронной книге или на экране монитора. Я это понял моментально, взяв «читалку» и загрузив на нее pdf технического отчета НАСА. Текст оказался настолько мелкий, что его невозможно было читать. При этом, обработка изменения масштаба страницы занимала столько времени, что для того, чтобы убить время, я начал параллельно читать обычную книгу. На мой взгляд, вообще нужно создавать отдельную верстку текста для электронной книги с электронными чернилами. Возможность чтения ими pdf-файлов – в большинстве случаев, обычный маркетинговый ход.




Впрочем, даже при чтении с экрана монитора, масштаб, который часто требуется для комфортного чтения произведения, отличен от масштаба, в котором можно легко рассматривать схемы и иллюстрации. Проблемы часто возникают также и тогда, когда информация в книге расположена нелинейно. Например, в конце текста даны справочные данные. В обычной книге работать с такими справочниками достаточно удобно, вот в электронной книге это порой напоминает пытку. На компьютере для этой цели зачастую лучше открыть сразу несколько файлов.




Может,кому-то все это покажется надуманным, но я просто поделился своим опытом. Лично мне читать какую-нибудь достаточно сложную книгу куда проще в бумажной, чем в электронной версии.



Возможно, по этим причинам, если верить статье по приведенной ниже ссылке, в США продажи электронных книг быстро достигли насыщения, заняв примерно треть рынка:

http://www.inosmi.ru/usa/20130119/204823718.html

Впрочем, также в вопросе битвы бумажных/электронных книг намешаны часто не только логические, но и эмоциональные вопросы, не берусь оценить все это в комплексе.


Тем более, что также были и другие причины, побудившие меня уйти от электронных книг.





Да, такие книги легко распространять, но также легко и потерять. Заявление выглядит надуманным? Увы, я уверен, что всё обстоит так, как я описал. Я знаю далеко не один пример, когда какой-либо ресурс, доступный в сети, довольно легко исчезает из общего доступа, достаточно удалить несколько ключевых источников.



Скажу больше: лично у меня уже был такой опыт.
В юбилейный космический 2011 год в «Компьюленте» была опубликована моя весьма обширная статья (1,5 а. л.), посвященная гибели Комарова. Она была хорошо проиллюстрирована, и я в ней постарался подобрать как можно больше фактов, чтобы любой желающий понял историю вопроса. Хоть я на нее потратил куда меньше времени, чем на «Венеру», я ею горжусь. Более того, ссылка на эту статью висела на заглавной странице «Компьюленты» почти два года! Счетчик посещений при этом шел на миллионы. Я сам был в шоке от такого результата. И был уверен, что хоть в архиве ресурса текст будет жить очень долго. Я ошибался. После смены дизайна на этом сайте потерялась и моя статья. Осталась только аудиокнига на рутрекере. Потом совершенно
незнакомые мне люди выложили копию страниц на сторонний ресурс. За что им отдельное спасибо. Но нет гарантий, что после очередной смены дизайна или пожара сервера не останется и этих страниц.




Конечно, пока особых проблем нет. У меня на жестком диске есть оригинал статьи, и я могу ее восстановить. Но это сейчас. А что, если меня завтра переедет автомобиль? Ладно, не переедет, но ведь когда-нибудь я умру, хотя бы от старости. Все-таки эти работы, на мой – пусть предубежденный – взгляд, имеют определенную историческую ценность, и их востребованность сильно размазана по времени. По крайней мере, лично я с интересом читаю книжки как 60-х, так и 30-х годов двадцатого века. Да и двадцатым веком тоже стараюсь не ограничиваться.


Тем более, что аналогов книги про Венеру среди российских изданий пока не вижу. В этом вопросе обычная книга, уверен, более надежный вариант. По крайней мере, в крупнейших российских библиотеках экземпляры точно сохранятся.


Кстати, статью про Комарова я сильно переделал, добавил историю Н1-Л3 и Зондов-Л1. Сейчас «Венера» - главный приоритет, Комарова издам как-нибудь позже. Пока его электронную копию предложил в качестве одного из вознаграждений спонсорам.

Это первый момент. Для меня он очень важен, но есть и другие. Например, история Венеры довольно обширна. При работе над книгой я старался встретиться с людьми, связанными с этой историей. А люди там разные. Например, я обещал книгу Ржиге
(научный руководитель «Венеры-15/16»), а он сейчас в очень и очень плохом состоянии, да и в таком возрасте, когда вряд ли сможет нормально прочитать электронную версию...


Что еще… Есть и определенный "эгоистический" момент. В современном мире (и издательском деле в частности) мало кого волнуют электронные издания.
Они априори считаться несерьезными. Как и их авторы. А вот при наличии уже изданной бумажной книги, по моему скромному мнению, будет проще пробивать следующие издания.


Надеюсь, понятно выразил свою позицию и мнение по данному вопросу.


P.S Если вы только сейчас увидели пост, то по этой ссылке можно прочитать фрагмент моей книги и поддержать ее издание

https://boomstarter.ru/projects/149141/izdanie_knigi_venera_neukrotimaya_planeta
Tags: картины, книга, фото
Subscribe

  • (no subject)

    В 2008 году через Новосибирск прошло полное солнечное затмение. К этому событию НПЗ, тогда крупный производитель телескопов, подошел со всей…

  • Снимок

    Если честно, я немного разочарован, что никто не захотел попробовать угадать, кто позировал на фоне Н1 в 1967 году. Например, у меня версия, что по…

  • Новая книга про лунный носитель

    В процессе работы над книгой "Луна. История, люди, техника" мне удалось получить довольно много новой и уникальной информации – в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    В 2008 году через Новосибирск прошло полное солнечное затмение. К этому событию НПЗ, тогда крупный производитель телескопов, подошел со всей…

  • Снимок

    Если честно, я немного разочарован, что никто не захотел попробовать угадать, кто позировал на фоне Н1 в 1967 году. Например, у меня версия, что по…

  • Новая книга про лунный носитель

    В процессе работы над книгой "Луна. История, люди, техника" мне удалось получить довольно много новой и уникальной информации – в…