pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Category:

Облет Венеры и Марса



Зарисовки Венеры и Юпитера сделанные 18-летним Валентином Глушко.
И содержание его неопубликованной книги посвященной необходимости межпланетных полетов.


У меня есть достаточно интересное наблюдение. Не секрет, что у современной космонавтики много критиков. Особенно часто любят критиковать пилотируемую космонавтику. Так вот, как ни странно, даже самые непримиримые противники пилотируемой космонавтики в молодости пытались проектировать межпланетные марсианские миссии или выбирали тему диплома, связанную с ручными стыковками пилотируемых кораблей.
Но время идёт, и расчеты покрываются пылью, а диплом отправляют в архив. И все больше времени отделяет текущего критика от того студента, который с пламенем в глазах чертил марсианские корабли.
Видимо, когда мечта выгорает, на её место приходит не пустота, а неприятие. А жаль. Очень жаль. Ведь, действительно, такие проекты с технической точки зрения реализуемы, проблема в них только одна - финансовая. Денег у одиночек на такие проекты нет. И никогда не будет.
Такие проекты, разного уровня проработки и детализации, уверен, есть у любого, кто «болен» какой-либо темой. Например, когда Гугл объявил о проекте Гугл Прайз, я тоже загорелся идей и пытался представить, как может выглядеть подобный проект. Нет, это был не Селеноход, я назвал свой проект «Сирано». И изначально он был только разминкой для ума. Я писал программы для оптимизации формы топливных баков и расчёта посадки на Луну по прямой траектории, я рассчитывал силовую конструкцию баков и схему передачи нагрузки с двигателя, пытался представить, как поведет увязанный проект в разных нештатных ситуациях. И вот, со временем, становилось всё более очевидно, что этот проект можно было бы реализовать, если бы были деньги. Когда же закрывал глаза, я видел, как связка выходит на орбиту, как включается двигатель. Видел и последний этап посадки на Луну, и как ровер делает свой первый шаг. Я очень люблю свой проект, и где-то внутри меня ещё теплится надежда, что он может воплотиться в металле, хотя рассудок говорит о мнимости этой мечты. Но ведь мечтать никто не может запретить?
Тем более, что с развитием краудфандинга ситуация у многих проектов может выглядеть более положительно. Да, у одиночки денег нет. Но если он будет не один? Таким способом уже набирали деньги на реанимацию межпланетных станций, а что будет завтра? Мировой ВВП растет, растет и финансовое благосостояние среднего человека, да и население растёт. Не говоря уже о всё более и более удобных способах коммуникации между людьми. И то, что невозможно было вчера, может быть реализовано завтра. Тем более что идти по незнакомому пути не нужно. По нему уже прошли пионеры космонавтики и подсказали и даже реализовали многое из того, что может пригодиться.
К чему всё это долгое вступление? Есть такой замечательный человек – Александр Хохлов. Он летал на «Марс», созданный Марсианским обществом, он постоянный автор журнала «Новости космонавтики» и газеты «Троицкий вариант - Наука». Александр участвует во многих форумах, популяризируя космонавтику среди детей, и ведет очень и очень неплохой блог. И, конечно, он также мечтает о полёте.
Он начал проект по реализации возможности пилотируемого облета Венеры и Марса. Впрочем, не только он один. Во время беседы с ним я также познакомился с девушкой, участвующей в этом проекте. Видели бы вы блеск в ее глазах и то, как она говорила о полёте! Увы, словами это не передать.
Собственно, этим постом я вовсе не призываю всех переводить деньги на подобный облёт. Просто, может, кого-то проект всё же заинтересует, и он решит помочь его авторам?


Так облет Венеры представляли в 60х.



А так, по мнению Александра, он может выглядеть сейчас

Нужно сказать, что речь даже не столько о самом проекте облета Венеры и Марса. В беседе со мной Александр пояснил, что хочет показать на конкретном примере, как вообще ведётся работа над подобными проектами. Любой проект – это компромисс между очень большим количеством самых разнообразных требований. Необходимо грамотно скомпоновать баллистические условия перелёта, радиотехнические требования для связи с Землей, ориентацию станции для подержания энергии, и т. д. В обновлениях он как раз и собирается показывать, какие существуют требования и как их нужно учитывать.
При грамотном подходе это будет весьма интересная работа. Загляните. Может быть, Вы тоже в свое время чертили межпланетные корабли, и эта искорка еще горит в Вас?

Проект пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса
Tags: Венера, Глушко, Марс, краудфандинг, пиар
Subscribe

  • Венера. Неукротимая планета -оглавление

    С этого момента решил попробовать, начать публиковать мою "Венеру" в электронном распознанном формате. Если все будет хорошо, то…

  • Июнь

    Нас уже больше сотни, и скоро сумма достигнет 90% от нужной. Скорость сбора замедлилась, но есть шанс, что дойдем и до 100%. Еще раз спасибо всем,…

  • Космический календарь на 2021 год. "Восход-2"

    Те, кто внимательно изучал мои анонсы, могли заметить, что при выпуске альбома про Н1-Л3, я объявил о планах по выпуску аналогичного альбома,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments