pilot_pirks (pilot_pirks) wrote,
pilot_pirks
pilot_pirks

Categories:

ДТ-4. Вторая глава. В каком банке вы имеете ‚,сейвинг?”`

Вторая глава (окончание)
Рабочие, с которыми я сталкивался у Джон Дира, производили ‚на меня прекрасное впечатление. Все они сочувствовали моему одиночеству, отсутствию людей с которыми я мог бы поговорить, все приглашали к себе домой.

Ватерлоу – небольшой городок‚ живущий двумя заводами – тракторным и заводом сепараторов. Он находится в сельскохозяйственном районе. Здесь не очень много автомобилей, особенно в распоряжении рабочих. Но автомобиль не считается роскошью.



Серб, работающий `два года на этом заводе, не имеет машины, он ездит на велосипеде, и в обеденный перерыв один из рабочих копирует его езду. Он комично представляет серба, дрыгающего ногами, одной рукой держащегося за руль. В другой руке у него болтается бак с ленчем (коробка с завтраком). Он уморительно болтает ногами, в руке у него бултыхается коробка, он озирается по сторонам. Серб сердится и в душе, конечно, надеется купить машину.

Через несколько недель работы на заводе мы обнаружили там одного русского. Это был немец из области немцев Поволжья, живший в Америке около десяти лет. Через товарища с „Красного путиловца“, работавшего с ним вместе в литейном цехе, он усиленно приглашал нас на рождественские праздники в гости. Он заявил нам, что все рестораны будут закрытыми, а те, которые будут работать, будут чрезвычайно дороги. Мы все коллективно, после небольшого обсуждения, решили ехать к нему.

Oн только что отстроился. Крохотный одноэтажный домик на самом краю города еще не был закончен – не было изгороди и насаждений. Немец сам принимал участие в земляных работах. Он еще платил за землю, оплачивал мебель, взятую в кредит, но уже расплатился за постройку.

Он рассказал нам, что за все, что он имеет, и за все, что мы видим, он платит за аренду или выплачивает в кредит. На это у него уходит 60 процентов заработка. Сейчас он начал искать работу для жены, потому что ребенок уже немного подрос.

Мы спросили его, как он будет платить за все это, если заболеет или будет уволен с работы. Ответ был таков: ,,Если заболею, то магазин, в котором я взял мебель может отсрочить плату на месяц-два до выздоровления. Если же буду уволен с работы‚ то решающим будет за что уволен. Если потеряю работу вследствие закрытия завода, то фирма также может пойти на уступки. Если же буду сокращен как лентяй или дезорганизатор или за что-либо еще, будут судить как должника и отберут все имущество“.

Он рассказам нам, что в субботу, по окончании работы‚ он нагружается каталогами и рекламами некоторых фирм и распространяет детали к машинам. Он привел нам примеры других видов дополнительного заработка: в кузнечном цехе имеется рабочий, который арендует места на заводе‚ в цехах, у конторы, у проходных ворот и развешивает автоматы для кендая (сладость) или жевательных конфет. В обеденный перерыв с чемоданом он обходит свои автоматы, выбирает из них выручку и начиняет их новым товаром.

Жена другого рабочего берет на дом пошивку чехлов для запасных колес к автомобилю. Изредка заходят дополнительный заработок в том, что выезжают к соседним фермерам колоть поросят и телят. Постройку своего дома немец считал исключительным счастьем, так как это ограждало его от уплаты за квартиру во время безработицы.

Система кредитования распространена в Америке чрезвычайно широко. Достаточно справки с места работы – и вам доставят на дом мебель любого фасона и цвета, вам привезут пианино, радио, рефрижиратор‚ вам построят коттедж по вашему выбору, по готовым чертежам, с различными насаждениями вокруг. Вы можете выбрать коттедж в любую цену – от двух до восьми тысяч долларов. Кредит трехлетний.

Вы можете обладать всем, что вам необходимо, ваша задача только платить, – платить регулярно, без пропусков. Так вы платите всю жизнь и вряд ли можете представить себе время, когда расплатитесь за все. Если по истечении года ваша мебель сильно аммортизировалась, не удовлетворяет вас по фасону и цвету и вы желаете приобрести другую – вы можете обменять ее в том же магазине. Вам дают новую мебель, засчитывают за нее выплаченные деньги и очень мало берут за пользование старой. Из года в год вы можете менять себе мебель: вместе с ростом ваших потребностей и вкуса вы выбираете все новые и более дорогие сорта. Так вы непрерывно находитесь в тенетах кредита. Для безработного эта сеть превращается в петлю.

Из учебников английского языка я вычитал, как нужно поступать на работу. Там говорится: „Если вы хотите поступить на работу, вы должны прийти в контору чисто выбритым и в хорошо выглаженном костюме“. При большом предложении труда: „предпочтение будет оказано тому, кто держит себя с достоинством.

Но я не видел этого в жизни. В большинстве случаев рабочие, ищущие работу, приходили в спецовке, готовые встать на работу в ту же минуту, когда она будет им предоставлена. Иногда к заводу безработные подъезжали на автомобилях, но автомобили были пыльные, грязные, старые. В большинстве это „фордики“, они как будто бы приспособлены для поисков работы. Стоимость проезда по железным дорогам так высока, что вряд ли безработные могли бы искать работу в отдаленных местах без своей машины.

Меттер Бровер, наш квартирохозяин, еще работает на заводе Джон Дира, несмотря на то, что ему уже за пятьдесят лет. В самом недалеком прошлом, три года назад, он разорившийся фермер. Несколько раз запаздывая к обеду, он извиняющимся, но радостным голосом сообщал нам, что сегодня работал „ехіга work“. Это значит работал сверхурочно. Все другие рабочие на заводе также ждали этой ,,extra work“ как благодати. Мистер Бровер всегда добавлял: ‚, More work, more money“. (Больше работы-больше денег.)

Учебники английского языка, издаваемые в Америке, в громадном количестве, рассчитаны в большинстве на эмигрантов. В них указано все необходимое для нового человека. Они наполнены различными справками, сведениями, в них расписан во всех подробностях бюджет рабочего; в них подробно говорится о том, что если: вы получаете 40 долларов в неделю, то вы должны на питание вашей семьи, состоящей из жены и двоих детей, тратить два доллара ежедневно, два доллара на одежду, 50 центов на кино и обязательно два доллара в неделю откладывать на черный день. Все страницы заполнены аншлагами о том, что тот не гражданин САСШ, кто не имеет сбережений.

Лучшим удостоверением вашей благонадежности является чековая книжка. При поступлении на работу у вас не спросят никаких документов, ни паспорта, ни справки о месте последней работы. Вас спросят только – каком банке вы имеете ‚,сейвинг“ сбережения).


Центральный пост http://pilot-pirks.livejournal.com/97270.html





Tags: СТЗ, Что я видел в Америке что сделал в СССР, трактор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments